SHS Video 跨科際影音平台更多影片

全人治療

唐詠雯教授針對治療兒童的發展問題,主張用「全人治療」的方法,跳脫出過往醫療中「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的問題,透過整合不同領域的老師,結合不同的專業來探討、解決兒童的問題,使兒童能身心健全,有更好的全面性發展。

在本課程設計中,新住民兒童是課程的核心對象,因為新住民在偏遠地區比例相當的高,而且兒童早療的領域中新住民兒童也佔相當高的比例。因此,學生將在18周的課程時間內,透過許多實地參訪和演講,加強對實務面上的理解,也使解決問題的方法貼近實際情形。此外還會透過分組,讓學生從不同層面探討新住民兒童的問題,加強組間的學習。希望在課程中學生能看到不同的角度,並從自身專業出發,提供新住民兒童更全面的幫助。

重要問題論述

根據內政部統計,外籍配偶計占32.51%。由於新移民結婚來台, 對於親職教育的角色,沒有充分的準備,嫁入的夫家亦多屬勞動或社經地位相對偏低者,無力教育下一代,使得孩子的語言學習 、生活習慣、人際關係及人格發展受到影響。研究發現新移民家庭在托育或養育子女所面臨的困難,包括經濟困難和不知如何引導學習及父母文化差異。新移民因其語言、生活習慣與台灣之殊 ,以及遠離家鄉所產生的適應議題,或忽略成長中之子女的身 心發展狀態,未能善用周遭之醫療資源。本課程旨在建立跨科際培養學生在新移民家庭各領域服務之準備度,掌握新移民家庭所欲之困境,以及促進家庭發揮功能、與社會融合的方法

 

課程創意/教學模式

學生修讀本課程,除課堂上講授和小組討論外,還有實際參訪新移民服務機構和實際參與新移民家庭服務,並分組進行解決問題策略設計、解決方案實習與研究,以培養出學生從實際問題的瞭解、問題探討到問題解決的實際能力,學習全方位思考、關懷他人、溝通表達和團隊合作、終身學習之能力。共同解決新移民家庭在子女的生活與學習適應問題、健康與照護問題、語言學習困擾問題、學習障礙的問題、文化差異與身分認同的適應問題、家庭生活壓力問題、來自學校教育環境的隔閡問題等相關問題。

課程資訊

授課教師 唐詠雯 老師

所屬領域 科技與社會共生問題

課程網址 shs.ntu.edu.tw/kuakejikecheng

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php?plan=B&course_id=102001

 

課程概述

本課程的將帶領同學從現代社會的多元文化觀點認識新移民族群,檢視其相關生活衝擊與文化適應議題。並同時瞭解新移民家庭子女的健康照護、身心發展、語言學習、親職教養、學校環境的適應、文化與身分認同等議題。幫助學生理解不同的文化背景、語言、生活型態與意識形態上的差異,尤其未來成為兒童照護和醫療專業的一員時,能夠尊重服務對象原有的文化信念與行為,進一步發展合宜的因應措施,提供安全有效的健康照護。並以演 講及授課、全體和小組討論、解決方案實習和研究報告、參訪實作等方式,練習溝通、聆聽、表達、臨床個案實作、研究報告與寫作等跨領域基本能力和應用跨科技提供服務,培養學生對家庭賦權、增進語言能力、子女情緒管理、善用資源之實際應用能力 。

 

課程目標

  1. 瞭解新移民家庭子女的健康照護、身心發展、語言學習、親職 教養、學校環境的適應、文化與身分認同等問題。
  2. 培養相關兒童照護和醫療專業人員之服務態度(文化素養、團 隊協調、倫理)、現代化之篩檢與醫療、特殊兒童之心智開發、 有效能與親社會之親職等多元能力。