高雄海洋科技大學│社區與環境汙染監測

空拍紀錄片「看見台灣」揭露了台灣各地工廠違法偷排放廢汙水,汙水成為污染河川的罪魁禍首,也引起社會對環境污染議題的重新關注。

臺灣大學│氣候變遷議題實作

臺灣大學氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組將氣候與人的關係帶入氣候變遷議題-坪林1度C課程中,安排不同系所的修課學生進入坪林地區擔任周末茶農,實地感受茶葉的生長及採收。

東海大學│關懷服務學習

劉珠利教授設計了一門關懷服務學習的課程,以老人為學習的對象,讓學生透過服務跟實作中學習,也從老人的生命經驗中有所學習。

東海大學│高齡社會問題實務

在高齡社會即將到來的世代,三位出身截然不同的教授齊聚一堂,分別就資訊、食科及社工的專業,一同設計一堂老化相關議題的入門課程。

海洋大學│海洋未來想像
身斗小民的公民實踐計畫

周維萱教授以基隆在地的八斗文化圈、藍色經濟為背景,作為課前導讀並提出設計構想,企圖於在地文化的微觀主體上,培養同學具有從多元文化之宏觀角度看待事物的眼界。

東海大學│高齡社區組織與
社區營造

面對人口老化與社區營造,黃章展教授以食衣住行育樂等需求全方位思考,結合景觀設計與社區營造,改善高齡社區的生活品質,並打造友善居住與社交環境。

中山醫學大學│高危險新移民
家庭的跨科際服務與人文支持 

唐詠雯教授針對治療兒童的發展問題,主張用「全人治療」的方法,跳脫過往醫療問題,整合不同領域老師,結合不同專業、解決兒童問題。

聯合大學│智慧生活產品科技與設計

課程安排以傳統工藝如原住民編織、苗栗在地的藺編文化為對象,將原本多以靜態方式展出的傳統工藝導入具互動性的電子科技,進而讓參觀者有更深刻的體驗。

東海大學│智慧型居家照護服務系統

結合建築、工業設計系的人因工程與人體工學專長,以及餐飲、社工系背景之人員所取得的高齡者照護紀錄。課程企圖將先進科技導入高齡社會問題中。

龍華科技大學│以低科技之創意應用解決高科技的社會不共生性

課程安排Arduino系統的實作,讓參與課程的同學,結合理工的專業技術和管理學院的經營與行銷專長,相輔相成,攜手完成創意的提案。

成功大學│環境法、制度與案例研究

課程以多元專業整合及案例教學,為培養良好之環境問題解決能力的重要基礎,課程進行的方式是以不同科系來源之學生共同學習與交流。

東海大學│福祉科技與生活應用
 

課程的設計在培養學生對新興科技基礎知識及興趣、使學生了解高齡族群之需求、促使學生試著開發生活關懷應用服務系統、啟發學生透過案例討論創造新服務概念。

東海大學│高齡生活環境產品
設計

課程從產品設計之前的構思和生產及材料等跨層面整合談起,培養同學對於高齡族群的同理心,讓設計出的產品兼具實用與理想。

逢甲大學│多元複合議題的城鄉發展與實踐

藉由當時「文林苑」都更案的時空背景下,找到土地管理,公共政策,社會經濟等專業老師共同領導小組成員,進行個案分析。

清華大學│環境與社會
 

李天健教授從「環境問題是21世紀最重要的議題」,指出認知並不代表實踐,實踐的動機,才是此系列課程所帶給同學的最終目的。