動資訊

【活動日期】2013年10月18日(五) 8:30-17:00
【活動地點】東海大學 茂榜廳 (臺中市西屯區臺灣大道四段1727號)
【聯絡單位】東海大學「高齡化社會與產業」課程計畫
【連絡電話】(04)23590121分機30175、36006
【電子郵件】yichi@thu.edu.tw 、juichutung@thu.edu.tw
【主辦單位】東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫、SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室
【報名網址】http://shs.ntu.edu.tw/course/questionForm.php?id=16
※報名截止日期 102年10月16日(三)17:00截止

 

動簡介

這個世紀科技的涉入,世界的變化急速,臭氧層、海洋、動物昆蟲的滅絕,精密農業的耕種方式……一一加深了現在及未來世界的危機感;種種生態的不平衡不公正的的情形與日俱增,令人擔憂。這不能由人類完全控制和預料的場景,是我們上一代的人無法想像的。時間加速,溝通的管道增多了,置身在一個影像, 數字,證據機器的世界中,如何認知問題?單一領域的知識,已不能有效的處理問題。跨科際整合正是結合各科際人才的力量、知識、技能而產生的觀念,企圖結合不同領域的專家和有經驗之士來共同面對問題,尋找因應之道;跨科際的課程也正是因這個理念而產生,課程上結合不同專業學術的領域的學者,共時授課、 小組討論,提供多元多層次的認知;同時也透過實務工作者的經驗分享;培養學生社會實踐的能力,讓他們不只在資料統整中獲取新知,更學習在「溝通、合作、分工、互動協調」的過程中整合所學。在跨科際研究的條件之下,建立起共識,推動實務。期盼跨科際這個理念成為教學的典範,學生們養成的生活態度及能力。

東海大學以「高齡化社會與產業」為主題,推動科學與人文跨科技人才之培育,第三屆跨科際教育研討暨成果發表會將在大肚山上,在深具人文情懷古式建築及西方理性精神的召喚下,我們誠摯地歡迎您來分享「SHS科學人文跨科際計畫」,包括達人學苑、課程平台、師資培育、數位平台與區域推動中心的各項成果。這次,將以「跨科際的生活與學習」為主題,分為「友善高齡社會」與「永續綠色生活」兩個議題,除了邀請相關的人士前來分享精彩理念,讓我們看到更寬廣的視野,更創新的觀點,激盪智慧火花,探取新活泉。在論壇之外本次研討會也包括各個課程與平台的成果展示,呈現「SHS科學人文跨科際計畫」的具體的成果。

STDE 3 主題說明:

議題一:友善高齡社會

在日趨高齡化的社會中,高齡者可能面對沒有家人陪伴、獨居、人際網絡薄弱、缺乏相互支撐的力量、行動不便、醫療資源不足……等問題。如何進一步整合科學、工程、建築、農業、設計等領域,透過跨科際的整合發展出創新的商品或服務,無論是在長期照護、銀髮族各項生活應用,或老人居住空間之設計規劃,都是建立友善高齡社會所必須關注的問題。

議題二:永續綠色生活

我們想要有什麼樣的未來?了解我們所面臨氣候變遷、天然災害、水源、糧食與能源……等迫在眉睫的環境議題,如何能在經濟發展與環境保護取得平衡?隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展重點。如何結合現代科技應用於生活的各個層面,讓人們得以樂活適性的生活並與自然和平共存,是不同領域、不同族群的人所共同關懷的。

 

 

動地圖