2015年第四屆達人學苑成果發表暨評審講評

撰文/ 東華大學華文學系 陳知寧

經過了四天的累積,來到了營隊的最後一天。本日的重頭戲是眾人引頸期盼的成果發表,是醞釀了多日的營隊高潮,這次的強大的評審卡司是由Pharos科技公司執行長歐陽彥堂、華思科技公司雲端技術長劉鎧禎、簡報訓練師林稚蓉、以及Denward品牌創辦人曾柏澔組成,幾位評審各自發揮專長,為學員的最終成果進行講評與審核。

首先上場的是第八組,他們的產品名稱為:「Enjoy Calorie」是一款結合控制熱量、飲食安全的手機訂餐應用程式,他們會在供應消費者合格的店家名單,並在每項食品上附註熱量,滿足消費者減肥與健康飲食的需求。除此之外,應用程式內還會設計顧客意見回收系統,使商家能改進自己的商品。而此項產品的營收主要來自減肥主題的廣告。

第二個上場的是第二組,他們所推出的產品是自由旅程網(Directravel),產品主要特色在於迅速的行程規劃及旅程檔案分享,以此達到旅程安排最佳化的目的。除此之外,網頁內還會有專業的寫手提供旅遊資訊與深入旅遊報導,而產品主要的獲利模式在於廣告與會員付費制度。

第三個組別是第一組,他們的產品為「吃夥」,主要訴求在於糾吃飯做公益,是一個結合Bee Talks與Decard的手機平台,讓學區附近想要找夥伴吃飯的人能有糾團的工具。這組主要的獲利方式在於收取百分之八的手續費,並將取其中一部分捐助至家扶中心。

接下來是第六組:長輩故事分享舞台(GOLD STORY),他們意圖以開工作坊、網路宣傳與經營記憶故事屋的方式來推廣文化與經驗的傳承。並以舉辦校園徵稿及微電影製作的方式吸引青年族群的關注。

緊接著的是第十二組的「熱血青年投入弱勢產業(Gathering)」以媒合多元人才方式來鼓勵青年返鄉務農,並進一步的達到保護土地效果的組織平台。他們主要以募資的方式來尋求資金,並以組隊的方式來將跨領域的人才收攏一起,教導需要輔助的對象如何撰寫企畫書,以及進行創業輔導。

 

第六個報告的是第三組,他們的主題為生活科學簡單化(simple 賽),成立宗旨在於希望大眾能多了解生活中的科學,使人可以將科學觀念運用在生活之中,避免意外發生。營運方針則以文創產業為營收,並進行大量的教育講座與理念推廣。

再來是第七組:「為鞋子穿衣服─汰特。」此組配合3D印刷技術來製造可回收的功能性鞋款,並以減碳氧化鈣、儲電石墨烯等物質作為鞋底的材料,打造既環保又獨特的鞋子品牌。

第八個上場的是第五組,他們的成果名稱是:「T平方」,提供國內外旅伴媒合的平台,使消費者能享受到立即與快速的配對服務。他們希望能以此改善國內的觀光品質,並製造人與人之間碰撞的溫度。

順位九的組別是第十一組,他們提出Campushouse的概念,以考生在準備考試時的需求作為商機,核心價值在於讓創造考生的校園背包客站,並且提供模擬面試、團體讀書室、學長姐經驗分講講座等服務,使消費者能在校園內享受到家的感動。

第十個組別是第四組,他們創立了「衣群人」的品牌,並以虛擬商店的方式販售。品牌最精妙的構思在於,用體感器真人掃描來避免服裝版型不合的狀況,使商家在做網購時能客製化處理顧客的衣服。除此之外,他們還以和健身房合作的模式,進行創意行銷與增加廣告的營收。

緊接的是第十組,他們創立的品牌名為:ANY WEAR。意圖以顛覆傳統的方式進行個人化的3D紡織平台,先讓消費者體感掃描身材尺寸,再建立客製化的懶人包,蒐集各樣消費者適合版型的數據分析,最後為消費者製造出獨一無二的商品。除此之外,他們以全聯作為物流站,使消費者能在定點領貨,增加訂購的便利性。

最後一組是第九組:「Hand me從按讚到站出來。」小組以提昇人與人之間的接觸及互相幫助為理念,希望能以此建構健全社會,並結合遊戲開發來建造一個配合實境的互助遊戲軟體,以此達到利他的效果。

各團隊提出的成果,除了涵納公益性質、綠色經濟以及社會企業的理念外,還展現了跨領域知識的結合。在多日密集的知識吸收、構想提出、相互溝通討論與產出的過程中,學員們不僅在概念上習得了講師群傳授內容的精髓,在實務操作上,也實際地將想法具現化。經過了激烈而精采的成果展示後,評審們各自發表對學員成果的建議。歐陽堂表示:「十二個構想中,就有六個和幫助他人有關,使我覺得非常感動。」劉鎧禎則回應:「我在成員的講述中看到了社會企業責任的概念。」在成果發表前一晚還陪伴學員進行簡報修改的林稚蓉老師則提出幾點需要改進的地方:「數據來源不精確,問題設計也未必真正貼合市場。除此之外,在提出案例證明時,需要具體;若以講故事的方式進行說服,那要謹記說故事的必備要件:人物、畫面、對白、驚奇與感受。最後,盡量不要以防禦的姿態回應問題,每個問題的提出都是使團隊自我精進的機會,要好好珍惜這些意見。把所有問題準備好,讓人覺得你們是一個團隊而不是一群人。」

評審曾柏澔則提醒要以聽眾的角度來講解內容,而非預設用戶都像研發者一樣對產品瞭若指掌,如此表達才會清晰有條理。除此之外,他還囑咐學員不要超時,報告時要在有限的時間資源內要做到最好,表達成果時重點要放在完整的大局上,不用專注在細節。最後,東華的鄭嘉良副校長發表聽講感言,他認為成果發表時的學員皆神采奕奕,充滿動能,使人感受到衝勁與活力。然而,當規劃嫆運成本時,不能忽略人力成本以及薪水支出,否則在真正創業時,會陷入自我虛耗的困境中。

 

經過評審的仔細討論後,將第一名的榮耀頒布給了:第十一組「Campushouse。」得獎的小組分享他們的討論時的歷程,認為在專案進行過程中,彼此信任是最有助於取得共識的方式。第十一組的團員們感情深厚,具有強烈的感情基礎,這樣的情感使他們能夠對彼此發揮團隊與互助的精神。即便討論初期有意見分歧,但經過投票機制選出要經營的主題後,彼此也相互包容及諒解,並且全力朝著同個目標前進,這即是第十一組的成功要訣。