與者專訪2──學生組學員及隊輔

撰文/ 東華大學華文學系 陳知寧

一、學生組學員:魏佑臣、林立芸

這次的專訪我們邀請了魏佑臣和林立芸兩位同學,他們來自不同的系所,在團體內也扮演著殊異的角色,對未來也有著各別的想像。這兩人為我們分享自己在營隊中經歷的點滴與收穫。

魏佑臣先為我們講述自己來參與營隊的動機:「我想要來拓展自己的視野,因為我來自理學院,對人社領域不熟悉,很希望能多吸收一點跨領域的知識內容。」對他而言,這次營隊有三個最重要的收穫:其一是自我歸零,其二則為和人互動,其三則是自我表達。這三者看似各自獨立,實則彼此構聯:首先需要自我歸零,放下自己原先的特定觀點,才能和人好好溝通,並得以更適切的自我陳述,這些都不僅是人際往來的學問,同時還是團隊精神的具體展現。

佑臣認為,自己在團隊內扮演的是領導者的角色,而如何引領大家做出完整而聚焦的成果,即是他在營隊中最深刻的經歷。「我是一個提供計畫架構的人,我會先把自己的點子丟出來,讓大家填入自己的構想跟細節。也就是說,我會丟出想要解決的問題,讓大家思考實務面該怎麼進行。」這些過程,是一個雙向的學習經驗,佑臣除了引導大家的思緒之外,還需要讓自己學會如何聆聽他人的意見,並與以統整,最後才會生成聚合所有人共識的結果。

除此之外,魏佑臣也歸納達人學苑和其他營隊之間的差異:「我認為達人學苑最好的設計在於結合知識和實踐。」最後一日的成果競賽,使學員們能將過往幾日的知識內化與反芻。「大家在營隊過程中,會不斷思考如何進行成果的展示,在吸收的過程會不斷的想著這些內容要如何實際應用。」亦即,講者們講述的內容,不只是被當成經驗分享,同時,也會在最後被學員們施展出來。

提及未來的打算時,魏佑臣自陳目前還沒有創業的打算。「這次的經驗讓我知道自己還有太多的不足,無論是在經驗上、知識上還是人際交往上,我希望能繼續淬鍊自己,等到準備好的時候,再來想創業。」然而,即使暫且沒有想要創業,魏佑臣仍認為這次達人學苑的內容,很多都能應用在未來人生以及實際生活上,「像是劉滄碩老師講創意那場,對我來說就受益匪淺。」即使是日常生活,也需要跳脫既定的思考框下,才能有最突異而獨樹一幟的創意發想。

我們的另一位受訪者林立芸,在未來規劃上,則有著和魏佑臣極不同的藍圖。「我一直都有創業的夢想,我想要創一間以心理學為背景的平面設計公司,希望能洞悉人類的視覺偏好,來為顧客做獨一無二的商品。」立芸的跨領域夢想,是讓她來參加達人學苑營隊的動機。

另外,立芸還分享,對她而言,最實用的講座是葉丙成老師的「翻轉思考」,「透過線上系統,可以讓我們自我精進、自主學習,除此之外,要用玩心來完成夢想,並且以關注社會的眼光來擴大格局,這些概念對我來說都非常受用。」立芸認為,葉丙成講述的內容,除了是一種思考的良方外,還能運用在實際生活上,能夠讓自己以這樣的準繩,做為自我要求的標竿。而曾柏澔的演講內容,則為林立芸提供了一個完美的範示,因為曾柏澔和立芸一樣,主修不是設計,但以設計為主業,立芸從他身上得到了不少激勵的效果。

針對這幾日的團隊合作,立芸表達:「我在團體內扮演的是推手的角色。」也就是說,雖然不是意見的提出者,但能發揮自己的專長,進行影片剪輯、製作、Logo的設計等,來使成果產出更為順暢。面對跨領域的溝通、合作,林立芸也自有一套觀察:「剛開始真的很艱難,大家都只專注在自己的領域內,都沒有傾聽對方意見的誠意。」然而,她認為最後能夠取得共識的關鍵在於溝通,唯有在尊重對方的前提下才能鋪展對話的進行,在自我表達之餘,還需要傾聽彼此的意見,最後才能夠取得彼此的最大公約數,創造雙贏的局面。

對於達人學苑的活動,立芸覺得設計精良而且課程活潑,「許多講師和我們年紀相差不大,想法和經驗都非常貼近大學生。」除此之外,以SHS科學跨科技人才培育計畫為底的達人學苑,讓立芸覺得非常具有永續性,「因為營隊是在SHS計劃之下的子計畫,所以我想未來還會有很多機會接觸到相關的活動。」期待立芸未來能夠大展身手,實踐自己的跨領域夢想!

二、小隊隊輔:王淞正、劉懿翎

由於這是一個以學員為主體的營隊,我們常會忽略了默默付出勞力與心 血的隊輔。隊輔們是營隊的根基,此身分本身就具有角色的多重性:除了處理庶務、照顧學員外,還時常需要扮演溝通中介者的角色,為團隊內部進行協調,另外,隊輔同時也是講座內容的吸收者、學習者。由此可見,隊輔作為營隊順利進行的重要推手,他們的聲音在訪談中不可或缺,同時,他們的意見也具有極強的代表性,表彰了一種獨特的、既是工作人員,又是學員的視角及立場。

今天我們邀請了王淞正與劉懿翎來擔任我們的受訪者,王淞正先前並無參與過達人學苑的活動,但他是東華大學的學生,因此對東華的場地、空間都十分熟悉,能夠及時處理各種狀況。劉懿翎則在台北科技大學就讀,但她曾經參與過達人學苑的營隊,因此對於整體活動流程十分了解,能夠為小隊規劃順暢的時間安排。

首先,先詢問了兩人今年來擔任隊輔的動機。王淞正表達:「我很喜歡參加各種活動,也曾經參加過很多營隊,但都只是擔任學員,這次想要嘗試不同的角色,看看會面對怎麼樣不同的挑戰。」懿翎則回答:「我希望能站在不同的觀點看這個活動,以往都只以參賽者的視角來參與,這樣在活動中就會特別的投入,而看不到其他的角度。」懿翎認為,擔任隊輔能夠以一種既介入又疏離的全觀視角,來看待營隊的整體狀況,除此之外,還能不斷交錯往返在輔導者與學習者兩種角色之間,見證到學員的自我成長,得到最特殊的學習經驗,「對我來說,最大的收穫就是看到他們的成長,有些人剛開始會不太敢講話,在不斷鼓勵他們發言後,有明顯地感覺到他們的表達能力越來越進步」。針對引導學員的方法,淞正和懿翎各自有策略,王淞正認為,最重要的是要先討論清楚到底共同目標是甚麼,在這樣明確的前提下,其餘的討論、發想就讓學員們自己完成。懿翎則重視規則的建立:「我會在活動開始前就講清楚所有原則,讓彼此建立共識。這樣之後就不會有溝通上的困難。」

然而,除了面對學員之外,他們也都需要面對自己的合作夥伴,也就是小隊內的另一名隊輔。針對和合作夥伴之間的協調,王淞正認為重點在於各自發揮優勢:「像我對東華場地很熟悉,就適合做場控和帶路,而我的夥伴隊活動流程很了解,就適合作時間分配。」懿翎則表達自己和對方在意見分歧時的解決方式:「我們會非常理性的列出彼此堅持己見的理由,然後互相分析跟協調,最後找出兩人都可以接受的結論。」隊輔們在彼此溝通的過程中,其實也就演練了團隊合作的精神,並且以這樣的具體作為,來做為學員們的榜樣楷模。淞正和懿翎在帶領小隊之前,都有參與過一陣子密集的隊輔訓練,兩人都認為達人學苑所安排的隊輔培訓效果極佳,「因為是從早到晚的課程,所以在體力、耐力跟毅力的養成上,都有很大的助益,幫助我們事前就有身體和心理的承受準備。」淞正則補充:「我在培訓期間學到了很多幫忙學員討論的方法,像是以便利貼來帶領發想,或是善用其他的輔具。」

在營隊過程中兩人各自都遇到了不同的難題,王淞正提出,學員們的討論有時候無法取得共識,在這樣的情況下,就需要努力做一個稱職的中介者,幫助他們彼此對話。劉懿翎則認為,小組的組員有時候會無法聽取社會組學員的意見,這些意見其實都非常有參考價值,但因為年齡的懸殊,而有溝通上的代溝,這讓她覺得很惋惜。

最後,兩人歸納這次營隊的最大收穫。王淞正覺得,竺含璋老師所說的:「勇敢是承認自己不勇敢,堅強是承認自己不堅強。」使他醍醐灌頂的理解到,需要面對自己的不足與匱乏。劉懿翎則認為講師的經驗分享非常寶貴,因為讓未來想創業的自己,有了借鏡與參考的範示。