新創業講座──任聿新:咖哩香讓花蓮在地走向世界

撰文/ 東華大學華文學系 陳知寧

任聿新是東華研究所的校友,在念書的過程中,愛上了花蓮的自然與人文,因此決定長久居住於此。學業結束後,他開始創業,在創業的過程中,仁聿新注意到食品原料品質的重要性,因此到處尋求在地而無汙染的農產品,然而,許多小農的產品雖然有極優秀的品管,卻苦無銷售的管道,因此他以無毒、有機與小農友善等理念創立的「家咖哩」。對食品原料要求用力甚深的任聿新於2010獲得台灣美食獎,並穩定的以契作的方式和小農簽訂價格合理的合約,除此之外,還和小農合作推廣「社區協力農業」(CSA),讓開店除了賺取營收外,還能回饋自己關懷的土地。家咖哩至今已有三家在台灣各處的分店,以股東移駐的方式經營。任聿新的事業版圖除了家咖哩之外,尚經營一間「以物易物」、「用故事換故事」的民宿。

講座的開始,任聿新先釐清自己創業的動機,他認為在這個低薪世代,付出的勞力和獲得的薪資不成比例,因此,相較於上個世代而言,創業的機會成本較低。以此延伸,任聿新也提出自己的創業策略:「當初特意選擇門檻較高的路走,這樣相對來說比較不會遇到低價競爭的問題。」咖哩是門檻高的料理,從香料生產到醬汁調配都大有學問。任聿新的致勝關鍵在於,從一開始就很有意識的尋找自己的特色,從特色中創造出獨樹一幟的「品牌故事」,並且以高規格的管理機制來要求品質,任聿新充滿自信的表示:「我們從香料開始自己種植,採用農民契作的自然農法香料,其餘的食材也都取用有機無毒的來源,同時,所有咖哩都自己熬煮,而不是偷工減料的使用咖哩粉或咖哩塊。」除此之外,任聿新以獨門的領先技術,製造了「三分鐘變大廚」系列調理包,除了能達到自種香料的銷售量,避免農民虧損外,還能突破開店的腹地限制,使家咖哩商品大量流通。

任聿新分享自己所認為的創業要訣:「用心的態度就是關鍵」,創業前要先設立清楚的基礎,基底打穩了,產品才能發揚光大,而創業最核心的支架即在於創業者的態度。創業初期,幾乎甚麼都要一手包辦,即便日復一日都是重複一樣的工作,還是需要以嚴謹的態度做自我管理。在這樣的情況下,維持好態度的耐力就十分重要,相同的事情可以做多久還不被消耗?在周而復始的工作內容中如何找到熱情?這兩個問題對創業者而言,都是十分重要的課題。任聿新分享他的自我調適技巧:「我的熱情來自於每年三到四次的旅行規劃,旅行是我的動力與熱情的來源,每日辛勞的工作都是為了讓我財務自由,可以在旅途時不顧慮花費。」

除此之外,任聿新還歸納了兩大產品經營的要旨:「面對外國市場,在地化就是國際化;面對國內,小眾就是大眾。」在地化就是國際化,意指特色、本土化的經營方式,有利產品的外銷。在產品產製與行銷的過程中,要經營自己的在地特色,如此才是推廣產品的關鍵。國際觀光客並不會想在台灣吃他們早就熟悉的食物,因此,如果以非常具有花蓮鑑別度的方式來凸顯食品的味道,才能顯得出自己的特色,尤其在花蓮這樣的觀光城市。而針對國內市場,小眾就是大眾是任聿新的鐵則,他認為要發展和市面上最不一樣而小眾的特色產品,才能引起大眾的關注與支持。針對創業的實務面,任聿新則整理出一個核心要訣:「生意好不等於賺錢,賺錢訣竅在於管理。」他認為,創業時的企畫書極其重要,除了能在創業之前就設立清楚的銷售模式外,還能在疑惑的時候,提醒自己開店的核心價值。另外,在開業的時候需要條列清晰的成本分配表,以便進行成本管控。

家咖哩現今於北中南東已有三家分店,雖然事業版圖正在擴張,但任聿新堅持不以加盟的方式來拓展盈餘。對此,任聿新有自己的一套見解:「連鎖的銷售形式未來一定會崩解,連鎖加盟的最大問題在於品質難以恆穩。」以加盟商的立場而言,為了要節省原料成本,極可能會尋求更低價的食材,而若維持這樣惡性循環,品牌就會崩解。「更何況現在人們對加盟店的品牌迷思已經消失了,所以還不如發展自己的特色,現在顧客關注的重點都是特色小店。」任聿新歸結。

雖說如此,任聿新對於分店的經營,仍有細緻而縝密的策略,舉例而言,開在花蓮的總店,便推出了原民口味的咖哩,強調以部落內的食材為基底,打造的在地風味;淡水分店則有和當地小吃呼應的阿給咖哩,而台南分店則考量人力調度,變更營運模式,以自助式的方式來讓經營。由此可見,創業的重點不在一味迎合主流市場,而是建立明確的品牌價值,並以此做為吸引顧客的最佳策略。