師講座-美與物理學.楊振寧院士--活動紀實

最早的華人諾貝爾獎得主,歷史上最頂尖的十八位物理學家之一

二十世紀下半葉物理界傳奇人物,當代物理學界的傳奇人物- 楊振寧院士於上周六蒞臨東華大學 與大家分享美與物理學的微妙關係,讓學生獲益良多, 以下是學生的心得分享。

【程珮媜/國立東華大學國際企業系】

在兩個多小時的演講暨論壇中,高齡的楊院士用非常清晰的邏輯發表了許多對於物理學界美的看法和一些物理學的進展介紹,使非本科系的我對於物理學界在這兩小時有了不少思辨和收穫,也相信做任何事情只要是朝對的方向堅持到底一定都能成功。當初,看到「美與物理學」的海報便對於這場演講有了些許畏懼;但又想到是諾貝爾物理獎得主之一的楊教授要來演講,心中的期待大大超越了對於物理學的恐懼。一開始坐在位置上仍坐立難安,因為自己讀一類已經五年沒有碰過物理了,物理一詞對於我而言就是艱深難懂。但是,整場演講楊教授以幽默風趣和簡單的方式,精彩呈現了物理學界他喜歡的大師風格和著作,以及為什麼物理學在他心中會這麼美。最令人深感佩服地是,楊教授對於每個人提出來的問題都非常有耐心地回答,並且用清楚的邏輯加上自己的見解回應著台下的觀眾。這場演講,完全刷新了我對物理學的印象,甚至如果哪天遇到學物理的同學,會訪問他對於物理學美的想像以及是否實驗做久了專注力也會提升呢,如果有機會或許可以和他們合作,研發出解決人類問題的產品等等;真心覺得這場講座有達到跨科跨系學習以及不同角度思考問題的效果,大推並且非常期待接下來跨科舉辦的每場講座和活動。