者介紹

楊振寧,華裔物理學家。他與李政道共同提出理論物理學中弱作用力宇稱不守恆理論,共同獲得1957年諾貝爾物理學獎。他們是最早的華人諾貝爾獎得主。

楊振寧教授,民國11年10月1日生於中國安徽合肥,少年時期於北京就讀小學與中學。抗戰期間任教於清華大學數學系的父親楊武之隨著學校撤退至雲南昆明,先生與母親羅孟華及弟妹隨後輾轉赴昆明與父親會合,而後先生以同等學歷考上西南聯合大學就讀。先生於1942年獲學士學位,北京大學教授吳大猷為其學士論文指導教授。

1944年,先生畢業於西南聯大研究所,清華大學教授王竹溪為其碩士論文指導教授。1945年先生考取公費留學美國,進美國芝加哥大學物理系就讀。1948年先生獲博士學位,論文指導教授為愛德華·泰勒 (Edward Teller)。在擔任費米(Enrico Fermi)教授助理一年之後,先生於1949年進美國普林斯頓高等研究所任博士後研究員,並於1955年升任正教授。

自1966年起,先生轉任美國紐約州立大學石溪分校物理系愛因斯坦講座教授,並擔任新成立的理論物理研究所所長,先生於1999年自石溪分校退休。先生在粒子物理、統計物理、凝態物理以及量子場論等多重物理領域,皆完成極具影響力的研究成果。1954年,楊教授與密爾斯 (Robert Mills)教授建構出具有非阿貝爾規範對稱的量子場論,現今稱為「楊–密規範理論」。該理論成為二十世紀粒子物理的最高成就「標準模型」之重要研究基礎。1956年先生與李政道教授合作,首次提出宇稱守恆在弱交互作用中不成立的可能性,導致粒子物理的重大突破,震驚全球學術界,使得兩人於1957年獲頒諾貝爾物理獎。

1962年先生提出「非對角長程序」的概念,澄清了超流與超導現象的本質。1967年,先生提出了一個現今被稱為「楊–貝克司特(Yang-Baxter)方程式」,解決了著名的一維量子多體統計力學問題,這項成就在可積系統領域扮演關鍵角色。由於這些輝煌的研究成果,先生獲得全球多所頂尖學術研究機構的榮譽頭銜。1958年,先生當選中央研究院院士、1965年當選美國科學院院士、1993年當選英國皇家學會會員、1994年當選中國科學院外籍院士,其傑出的科研成就引領現代物理研究往前邁進。

先生畢生累積的傑出研究成果不計其數,影響了好幾代的物理學家,《Physics Teacher》期刊曾將他列為歷史上最頂尖的十八位物理學家之一,堪稱為二十世紀下半葉物理界傳奇人物。

 

本文引用《科學Online http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=59002

 

活動日期:2015年3月21日(六)

活動地點:國立東華大 學學生活動中心 (花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號)

聯絡單位:國立東華大學共同教育委員會 達人學苑辦公室

連絡電話:(03)863-2655/(03)863-2656

電子郵件:shs.masteracademy@gmail.com

指導單位:教育部資訊及科技教育司.科學人文跨科際人才培育計畫

主辦單位:國立東華大學.國立臺灣大學物理學系. 科學人文跨科際人培育計畫達人學苑. 國立東華大學物理學系

協辦單位:科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室