達人學苑暑期研習營-全球在地化

SHS科學人文跨科際人才培育計畫達人學苑平臺,以「做中學」為主軸理念,在每年夏季舉辦為期一週的暑期研習營,藉由師生對於相關議題的實際操作與成果展現,透過各方專家及產學人士的跨領域短講、戶外實地參訪行程、教育部不同計畫間的切磋交流、成果短講競賽等課程活動,相互對話、交流與溝通,整合不同領域的知識,培養學生學習跨界的思維和創新的能力,讓不同學科、不同專業背景的學員能從中產生跨領域的交互作用,激盪跨領域思維。

本計畫達人學苑舉辦的方式將以專家短講、分組討論、共同學習/集體創意、戶外參訪、成果展示、為主要內容,藉此改善教育學習環境,並將計畫主題永續、創意、跨界建構在大學的課程設計上。

延續達人學苑第2期的「永續、創意、跨界力」及全球在地化的概念,今年達人學苑暑期研習營提出民主深化、綠色經濟及企業社會責任三大議題,並融入「設計思考Design Thinking」的概念設計連貫性的課程內容,安排任務由學員分組共同解決。

公共教育長久以來被視為可以促進社會共同利益、富足國家、且增強社群向心力的角色,加上科技日積月累的發展,新興的技術除了增加機會的發展外,亦可增強學習的方式。據此,一個國家教育系統的建構與今年達人學苑暑期研習營專家短講邀請財團法人環球經濟社社長林建山先生、臺橡股份有限公司顧問暨董事黃育徵先生、趨勢科技創辦人張明正先生、若水國際股份有限公司執行長張英樹先生、明碁友達董事長李焜耀先生、中華紙漿廠董事長黃鯤雄先生、臺灣大學工程科學及海洋工程學系李世光教授分別針對三大議題分享個人經驗與思維,提供學員延伸思考的可能,另達人開講由東海大學湯明哲校長及公民素養陶塑計畫楊倍昌老師分別針對北捷事件的危機處理與校園重建及缺席的教育行動者深入剖析,啟發青年學子對議題的反思。

因此,本次大師講座特邀四位傑出的國內外國家院士,共同討論在變遷快速的臺灣社會中,如何發展足以面對21世紀挑戰的教育體系,及人才的培育。

期望學員在達人學苑暑期研習營一系列的課程裡藉由議題演講、分組討論、親身體驗、競賽切磋尋找到實踐的可能性,開啟臺灣高等教育跨界溝通與多元學習的濫觴。

 

活動日期:2014年8月24日至8月29日

活動地點:國立東華大學 學生活動中心演講廳 (花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號)

聯絡單位:國立東華大學共同教育委員會 達人學苑辦公室

連絡電話:(03)863-2655/(03)863-2656

電子郵件:shs.masteracademy@gmail.com

指導單位:教育部資訊及科技教育司.科學人文跨科際人才培育計畫

主辦單位:國立東華大學.科學人文跨科際人培育計畫達人學苑

協辦單位:科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室.跨科際問題解決導向課程平臺計畫.科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺.
     公民素養陶塑計畫推動辦公室.國立東華大學 - 自然資源與環境學系、民族語言與傳播學系、電機工程學系、藝術創意產業學系、
     物理學系、企業管理學系、華文文學系、資訊工程學系

 

 

家短講

日期 講員 職稱
2014年8月25日(一) 黃育徵 台橡股份有限公司 董事長
余宛如 OKOGREEN生態綠股份有限公司 創辦人及行銷總監
張英樹 若水國際有限公司 執行長
張明正 趨勢科技 創辦人/董事長
黃鯤雄 中華紙漿股份有限公司 董事長
李焜耀 明碁電通 董事長
2014年8月27日(三) 高文琦 國立中正大學法律學系暨研究所副教授
林建山 環球經濟社社長兼公共政策研究所 所長
王金燦 宜蘭大學機械與機電工程學系 特聘教授
李世光 第二期能源國家型科技計畫 共同主持人兼執行長
胡皓翔 專職電影工作者
2014年8月28日(四) 湯銘哲 東海大學校長
楊倍昌 國立成功大學 微生物免疫學 研究所教授

 

 

人開講

日期 講員 職稱
2014年8月28日(四) 湯銘哲 東海大學校長
楊倍昌 國立成功大學 微生物免疫學 研究所教授

 

 

 

蓮在地團隊參訪

活動日期:2014年8月26日(二)

 
路線 行程
路線A 綠色經濟-人與資源的在地連結:陽光電城、池南部落、壽豐農會農學苑
路線B 山的價值:亞洲水泥廠、富世村可樂部落
路線C 萬里尋電記:萬里水力發電廠預定地