GLOCALIZATION全球在地化:綠色經濟、民主深化和企業社會責任

 

2013年達人學苑引用全球在地化(Glocalization) 做為活動關鍵字,試圖與台灣目前面臨的挑戰有所結合及啟發。今年全球脈動的速度及牽動更加頻繁及緊密,因此我們延續了全球在地化的概念作為今年活動的基礎,以臺灣在地發展與全球近況相互比對及剖析,提出民主深化、綠色經濟及企業社會責任的主題,由專家提供認為可能的發展方向及解決方針。

臺灣在七零年代末,走向民主開放,三十年內經濟快速發展,長期專注發展經濟造成人權、環境等問題逐漸浮現。三月初的太陽花學運,傳達了社會內部積累已久的另一種聲音;香港市民為爭取能選出真正代表民意特首的投票權,七月一日走上街頭,成為97年回歸中國後首次大規模遊行抗議行動。綜觀臺灣與香港近期的民主發展歷程,姑且不論行動在歷史上的定位,兩者在近代民主發展歷程及處境上多有雷同之處,值得彼此借鏡。花蓮銅門部落鳴槍守護山林大地的決心及爭取部落自決亦是另一種民主的體現。因此,民主應該不僅是一種攸關權力與利益分配的議會政治,更是一種追求自我認同與社群共善的公民政治。

綠色經濟的觀念雖早已被提出且被認同,但無論是私人或公部門政策的決定,依然時常違反綠色經濟的原則,一味追求國內生產毛額(GDP)。2008年10月,在全球經濟危機起始之際,聯合國環境規劃署(UNEP)發起「綠色經濟倡議」(Green Economy Initiative),指出兼顧改善人類福祉、照顧社會公平、避免自然資源浩劫及控制環境風險四個面向的生產與消費型態,藉此支撐全球經濟的自然生態系。然而,在地球人口等比增加的情況下,資源將愈趨有限,資源分配成為重要的問題。近年,核四興建與否即是能源分配及環境資源永續的絕佳例證。

(UNEP)發起「綠色經濟倡議」(Green Economy Initiative),指出兼顧改善人類福祉、照顧社會公平、避免自然資源浩劫及控制環境風險四個面向的生產與消費型態,藉此支撐全球經濟的自然生態系。然而,在地球人口等比增加的情況下,資源將愈趨有限,資源分配成為重要的問題。近年,核四興建與否即是能源分配及環境資源永續的絕佳例證。

根據上述三大主題,我們設計一系列的學習及體驗,希望學員帶著對在地的關懷,貢獻專長並相互交流想法,提出偏鄉地區學校節能政策,我們不預設結果,但期待青年學子透過交流與思辯,達到跨科際合作及溝通目標,並為自己的土地、未來多些關心與投入。