IDEO的設計思考方法

The Design Thinking Toolkit for Educators

2014年達人學苑暑期研習營的理念和方法,是基於全球知名的設計顧問公司IDEO與 Riverdale 學校合作,專為教育工作者所規劃的設計思考實踐手冊 -The Design Thinking Toolkit for Educators。在今年的暑期研習營中,我們參照並擷取IDEO的設計思考的方法和步驟,作為引導學員們進行跨科際思考的催化劑。

對於設計思考,我們相信IDEO所鼓勵的「從做中學習」和「小組合作」的力量,以及以人為本和保持樂觀的核心價值。不過對於設計思考的歷程,我們所使用的方法和工具,並非強調一種直線型的、或是極度邏輯性思考模式,因為如Buchanan (2000) 所說的:設計問題是含混不清和稀奇古怪的 (indeterminate and wicked);如果設計師的思考架構,都變成規則化或目錄化,其設計思考歷程就變成仿效或例行公事,那麼設計師將不再有發掘新的解決方案的可能性。因此,我們鼓勵一種交互作用和反覆 (interactive and iterative) 的設計思考歷程和方法,每個人按照自己的思考模式和進度,調整工具和步驟,隨時可以來回反覆使用步驟來幫助自己釐清設計問題,而不是單純的按表操課的思考方法。

最後,我們鼓勵大家展現冒險和挑戰的態度,將自己視為設計師,針對我們所提出的任務,提出具永續、創意和跨界力的解決方案。也感謝IDEO讓我們免費使用他們的設計思考工具。

 

 

What is Design Thinking?

設計思考是關於我們相信能夠藉由目的性的過程來改變現況,其新興的和適切的解決方法,將產生正面的影響。設計思考能給予你創造能力的信心,並在過程中將挑戰化為轉機。設計思考的特色有以下幾點:

探索階段 Discovery

探索階段 (Discovery) 時為你的想法建立一個穩固的基礎,設計思考的特色之一就是以「人」為主體,你需要對於你的老師、父母、同事等的需求有深層的同理與了解,藉由探索階段開啟一個新的嘗試並從中得到靈感,準備好後你的視野將更廣闊,而你也會對於設計上的挑戰有更進一步的認識。

詮釋階段 Interpretation

詮釋階段 (Interpretation) 時將把你的故事轉化成有意義的深刻了解 (insights),觀察、田野調查、訪談都能成為一個好的靈感來源,但要將它們轉化成一個可執行的設計機會,並不是一個容易的任務,它牽涉到故事述說和取捨想法,直到你能架構一個有說服力且方向明確的概念。

概念構成 Ideation

概念構成階段 (Ideation) 意為「產生很多想法」,腦力激盪(brainstorming) 鼓勵人們在沒有限制的條件下進行廣泛的思考,這樣的思考方式,時常能夠創造出具有遠見的構想,以仔細的準備和清楚的流程為前提,腦力激盪的過程能夠產出數以百計的新點子。

實驗階段 Experimentation

實驗階段 (Experimentation) 能夠將點子 (idea) 帶入生活中,建立原型 (prototype) 意謂著把點子變成有形的、實質的,建議一邊建立原型的同時,一邊與他人學習並分享這些點子,如此一來,縱使自己所建立的原型還很粗糙,在他人的建議和回饋下,將能夠得知如何改進並精煉自己的點子。

進化階段 Evolution

進化階段 (Evolution) 指的是某個概念一路以來所經歷的發展過程,其中包含:計畫下一步驟、與能夠幫助自己與更了解這個點子的人溝通、記錄過程;「改變」時常伴隨時間而生,隨著概念的進展,將過程記錄下來的提醒物品(即使是十分微小的想法、徵兆)變得十分重要。

 

 

設計過程 The Design Process

設計過程就是將思考設計付諸施行,是一個能夠產生與演化想法的、具有結構性的方法。它共有五個步驟 (如圖1),這些步驟能夠幫助我們如何從定義挑戰,一直到找到與建立解決方案。並且,秉持著以人為本的概念,將依賴你的直覺能力、將你所觀察到的發展成對你將要設計的主體具有情感上意義的想法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

If you only remember a few things…

You are a designer.
你就是設計師 !
Embrace your beginner's mind.
莫忘初衷
● 將自己融入設計過程中
● 對自己的創意才能有信心
● 有策略地決定事情的輕重緩急
● 傾聽權益關係人
  並受他們的啟發,而為他們設計
● 能夠對生活產生影響力
  是你的機會也是責任
● 讓自己重新認識問題
   (就算你已經略知一二)
● 讓自己去學習
● 樂意去實驗
● 讓自己接受沒有「正確」的答案
  相信自己在未來能夠找到
Stepping out of your zone of comfort = Learning.
你就是設計師 ! 跳脫舒適圈學習
Problems are just opportunities for design in disguise.
問題是設計零感的來源
● 讓自己受挫
● 打破自己的習慣和規則
● 使用不同自己專業領域的語言
  來豐富你的作品
● 比較不同的零感將會有所幫助
● 離開教室
● 與他人合作
● 保持良好的精神
● 樂觀
● 相信未來會更好
● 以「假使如果…」(What if?)
  取代「哪裡有問題?」
  (What’s wrong?)