北場 | Taipei

2014年4月11日(五)9:30-11:30

開幕致詞 Opening Session

鄭嘉良教授 國立東華大學副校長

深度對談 Round Table Discussion

Detmar W. Straub 美國喬治亞州立大學
J. Mack Robinson講座教授

Shirley Gregor 澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授

深度對談 Round Table Discussion

Bert Lim 林建山 環球經濟社社長兼公共政策研究所所長

深度對談 Round Table Discussion

Charles Huang 黃育徵 前台灣橡膠公司董事長

Chia-Liang Cheng 鄭嘉良 國立東華大學副校長

若把教育比喻成熱帶叢林,孩子就是在叢林裡玩耍的小猴子。我們不應該再像過去一樣,限­制他只能爬某一棵樹。而應該打破規則,讓他在叢林間游走闖蕩,不管從哪裡開始,從這棵­樹的底端、或枝幹開始都可以,讓他自己去闖蕩。

同時,我們也可以試著融合各領域的專業知識並教導他,讓他得以用全觀的角度看待這世界­。沒有人知道未來,所以我們該做的,不是叫學生遵守過去。而是去相信學生,讓他們從自­己的角度思考,該怎麼解決這個世界的問題。

問答 QA

相信你的孩子(學生),並回應他們。傳授知識只是教育的一部份,他們如何學會和其他人­互動,且從這些互動中得到怎樣的成長更重要。

大學教授不應該把自己當作某個領域的專業,而自豪於此。應該去說服學生這門專業有多有­趣,觸發他們的熱情去鑽研。不是整天只有論文、分數來評斷學生。有了熱情,他們就會走­出自己的路。

教育,應該改變的是心態及環境,如何創造新的思考方式。學生就是在「學習生活」,這個­「生活」環境對了,孩子的學習自然就對了。