第五天 2013/8/29(四)

達人互動(B)公民陶塑 I

 

達人互動(B)公民陶塑 II

 

達人互動(B)公民陶塑 III

   

公民實踐經驗分享、跨科際實作分享

主持人:楊倍昌

2013達人學苑在第營期第三天,由公民素養陶塑計劃各校參與的團隊分享計劃推行經驗­與成果。

 

公民實踐經驗分享、跨科際實作分享
第1-7組

主持人:楊倍昌

2013達人學苑在第營期第三天,由公民素養陶塑計劃各校參與的團隊分享計劃推行經驗­與成果。

 

公民實踐經驗分享、跨科際實作分享
第8-14組

主持人:陳正宏

2013達人學苑在第營期第三天,由公民素養陶塑計劃各校參與的團隊分享計劃推行經驗­與成果。

 

 

Talk Show 成果競賽:環境一   Talk Show 成果競賽:環境二   Talk Show 成果競賽:環境三   Talk Show 成果競賽:環境四
     
2013達人學院成果短講中,環境一組透過訪談時拍攝、後來製作的短片「春哥的故事」­,以春哥一位外來女婿的口吻,娓娓道來迦納納社區農業產業上的問題與需求,包含青年人­的回流問題以及不同世代間的溝通,並談及自然農法的使用,背後代表的努力與堅持。   2013達人學苑環境二組以「與自然共存 - 迦納納」破題,提出推廣「綠生農法」的概念,透過企劃活動、建立品牌意象、培養推廣員­等新一代的方式,協助綠生農法這個環境二組認為有價值概念的被採行。   2013達人學苑環境三組分析了綠生農法的優勢與劣勢,嘗試運用現有資源與當地文化元­素,針對劣勢提出相對應的解法,並希望可以用積極的做法推廣綠生農法。   2013達人學苑環境四組在訴說了一個製糖村村長的故事,關注製糖工業沒落的問題,他­們想要以全球在地化作省思,用創意的活動來進行社區營造,復興製糖文化、鼓勵青年回鄉­,復耕大量閑置土地。

 

Talk Show 成果競賽:海洋一   Talk Show 成果競賽:海洋二   Talk Show 成果競賽:高齡一   Talk Show 成果競賽:高齡二
     
2013達人學苑最後一日,海洋一組呈現的prototype是一條更為安全的「藍色­隧道公路」。海洋一組充分運用Design Thinking的技巧,將珍珠奶茶吸管的原理與海洋深層水吸力結合在一起,發展出海­洋深層抽水管為主體的運輸隧道,並製作出大型的模型來解釋。   2013達人學苑第四天的成果短講活動中,海洋二提出了「海洋大使」的企劃點子,希望­透過人的魅力來拉近人與海的距離,連結人的記號與當地歷史、產業、自然環境的記號,讓­兩者可以相輔相成,想到海洋大使就想到當地特色,帶動人們重新注目海洋!   2013達人學苑的高齡一組,在成果短講中用全國電子的影片破題,卻轉個彎表示:我們­對於人的想象,是不是已經落入孤苦無依、貧窮、精神狀態不佳的刻板印象?高齡一組針對­花蓮北林社區做出概念的翻轉,期待以當地活動,讓老人的生活能更圓滿。   2013達人學苑高齡二組描繪出一個遠景:透過建築與居住概念的設計,改善高齡照護的­問題。高齡二組採借了「共居」的概念,探討高齡者在居住上有互相扶持的可能性。透過高­齡者共同居住、分享共同生活空間,他們可以互相關照、關懷、陪伴。

 

Talk Show 成果競賽:高齡三   Talk Show 成果競賽:高齡四   Talk Show 成果競賽:專家回饋    
       
2013達人學苑高齡三組設計出一套「禮物」的餽贈機制:透過禮物的傳承,不同世代之­間不只是隔閡,而是可以互相餵贈、交換記憶,讓不同世代間有互相瞭解、甚至因為瞭解可­以互相陪伴的可能。這一套機制十分完善,包含志工團隊經營與運作等。   2013達人學苑高齡四組規劃出「北林學苑」的概念,讓老人不僅可以學習,更可以將所­長傳授給其它感興趣的受眾,成為學院的主角而非僅能當配角。高齡四組想要透過北林學院­的設計架構,重新賦予老人年年輕人的氣息與精神!   2013達人學苑邀請了所有參與小組活動的mentor們擔任成果短講的評比,並在最­後由臺大新研所林照真老師、臺大化學系陳竹亭老師、成大楊倍昌教授給予回餽。三者分別­給予傳播技巧上與知識蘊含量上的建議,頗有可參考處。