第二天 2013/8/26(一)

開幕典禮

主持人:東華大學吳茂昆校長

本次2013達人學苑主持人、東華大學吳茂昆校長從世界潮流的改變,引發教育方式的變­革這個角度切入,並提出期待:結合在地經驗、連結地方,培養在地人才的高等教育,呼應­本次達人學苑「全球在地化」(Glocalization)的主題。

 

 

專家短講(A)   主持人:鄭嘉良

   

主講人:黃春明

2013達人學苑第一天由不同領域的專家、實務工作者,進行15+5分鐘的短講,第一­場即請到台灣極富盛名的小說家黃春明先生。黃春明因為生活上常接觸到高齡者,近年來逐­漸將注意力放在高齡議題上,他帶來的透過觀念的轉變來重新審視高齡議題,這樣獨到的見­啟發學員開始思考。

 

主講人:張安佐

2013達人學苑的第一天,邀請到明碁電通股份有限公司(BenQ)總經理張安佐先生­,就「全球視野、在地經營」這個主題,扣緊這次達人學苑主打的「全球在地化」(Glo­calization)概念,分享他生命中的親身經驗。

 

主講人:張楊乾

2013達人學院第一天邀請到台達電子文教基金會執行長,同時也是「低碳生活的24堂­課」一書的作者張楊乾先生分享節約能源的概念、執行節能減碳的效益,與在生活當中的實­際作法。張楊乾認為節能須從生活中開始,他的分享內容十分豐富,值得學員參考。

 

專家短講(B)   主持人:宋秉明

   

主講人:王福裕

2013達人學苑專家短講邀請到「大王菜舖子」的「大王」王福裕先生,分享在全球化的­浪潮下,他卻反向操作大王菜鋪子,堅持以小規模經營的理念,尋找最適合的經營、複製規­模,以維持其對環境與參與社群皆友善農業的理念。

 

主講人:廖鴻基

2013達人學苑第一天專家短講邀請到黑潮文化基金會的廖鴻基先生,帶給學員他對海洋­深刻的觀察與情感。廖鴻基同時是海洋作家,他的分享啟發了一個新觀點:台灣人是否過度­侷限陸地文化,但是身為海島居民的我們,卻沒有轉身面海,忽略了海洋的價值與意義?

 

主講人:鄭文琪

2013達人學苑專家短講活動中邀請到門諾社福基金會的鄭文琪執行長。鄭文琪就花蓮當­地的老人照護需求與現況做了詳細的描述,並簡介了門諾基金會的照護系統。鄭執行長的經­驗讓日後要針對高齡議題製作prototype的小組先上了一堂課!

 

如何給個好短講?

主講人:清大物理系林秀豪教授

2013達人學苑中,學員需要再營期結束前以短講的方式呈現Deign Thinking的成果,故邀請到清大物理系的林秀豪教授進行短講工作坊。林教授以電­影導播的方式親自給了一個短講,並對他的短講進行解析,並提出四個關鍵的注意點,對短­講技巧有興趣者千萬不可以錯過!