Design Thinking操作實錄(全)

【記者|謝明璋/採訪報導】2013/08/29

Design Thinking(設計思考)是一個創意設計的方法論,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性,此方法由知名的設計顧問公司IDEO與Riverdale學校合作,於2012年出版書籍提出此論點。IDEO設計公司總裁Tim Brown曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

設計思考鼓勵從做中學習與小組合作,而設計思考的歷程並不是直線性的,或是極度邏輯思考,就如Buchanan(2000)所言:「設計問題是含糊不清和稀奇古怪的(indeterminate and wicked),如果設計師的思考架構,都變成規則化或目錄化,其設計思考歷程就變成仿效或例行公事,那設計師再發展新的解決方案的可行性就會降低。」因此,使用交互作用和反覆(interactive and iterative)的設計思考歷程和方法,每個人按照自己的思考模式和進度,調整節奏,隨時可以來回使用這些步驟,幫助自己釐清設計問題,而不是一味的按表操課。

Design thinking有一個指引路線,能幫助人們在這當中無限制地揮灑創意,它有五個步驟,這些步驟能夠幫我們建立一條前往解決方案的道路,照著路徑便能將思考設計付諸實行。過程依序是:

探索階段 (Discovery) → 詮釋階段 (Interpretation) → 概念構成(Ideation) →實驗階段 (Experimentation) → 進化階段 (Evolution)

Discovery

本次達人學苑依循著設計思考的步驟,在活動安排上先讓學員們認識專業知識,以此做為探索階段(Discovery)討論的材料。因此,在專家短講結束後,學員們對於高齡化、環境與海洋的專業知識及問題有初步的理解。另外每組有三位指導Mentor,可即時提供相關知識,補充學員在知識層面上的不足。而這些素材即為Design Thinking的第一步驟「Discovery」打了厚實的基礎,Discovery即是發現、觀察與體驗,透過專家的分享,讓學員對於議題有身如其境的感受,期望能藉此與議題站在同樣的觀看角度出發,此階段同時也是Design Thinking思緒最激烈碰撞的時期,藉由不斷的發想過程,慢慢聚焦各組欲解決的課題,形成Design Thinking的問題解決專案。

Design Thinking的討論可以分為幾個部分,分別是關鍵想法、改變、機會、限制、阻礙不定、已知、未知等,並透過發現需求→定義問題→尋求解決方案→模型測試→以故事呈現等步驟,讓學員透過操作聚焦,進而討論並解決議題。

在小組內,一般分成組長與紀錄,但有少數組別將組員分為CEO、編輯、文書、行銷、公關、活動等職位,這種另類的工作區分方式,滿符合Design Thinking天馬行空卻又不失理性的表現精神。

Discovery階段討論,海洋組中,有的小組想探討藍色公路,有的想探索人與海的未來:在高齡化議題上,有小組認為可以到北林社區設計興建度假村,也討論太和社區人口外移的原因,以及年輕人回流社區的可能,此外針對門諾基金會的老人照護,也有激烈的思辨;而在環境議題上,則有小組提出應讓農業工作賦予更高價值等看法。

Interpretation

本次達人學苑的安排,活動首二日讓學員以聽(專家短講)、看(戶外參訪)的方式來落實Design Thinking概念中的初步階段,透過體驗、經驗來累積背後知識,藉此發現需求。這兩天的活動概念流程圖簡述如下:

短講→知識獲取→戶外參訪→訪談→親自體驗→想法激盪與發想

在參訪結束後,許多小組表示希望能到圖書館找資料,補充議題的相關知識。在活動手冊上,有設計思考邏輯的可能發想模式,提供學員聚焦,指引學員討論方向,思考的方向與步驟如下,第一,「這個人關心什麼,為什麼會有這樣的立場、動機?」;第二,「哪一個故事令你印象深刻?」;第三,「這個人遇到什麼挫折?」;第四,「他們如何與環境互動?」。

高齡組在討論中提到,在參訪時觀察到老年人物慾較低,但喜歡聊家庭、子女等話題;另外如北林社區的長者,具備種田的能力、身體狀況佳,此外社區凝聚力強,如北林的百鬼夜行活動,甚至有高齡82歲的奶奶參與抬轎,當地長者認為健康最重要,身體健康才不會給子女負擔。

而在門諾醫院的老人,則多半是具有精神疾病的患者,當中有些老人排斥到日間照護中心,學員們表示,在參訪過程中,有語言上的困難,老人多用母語交談,因此有客語、原住民語、台語、國語等,這也顯示出老人照護的難度。

有一組學員提到,曾在自己家鄉看過「樂齡大學」的概念,推廣長青教育,在花蓮是否可利用東華大學的資源,來推廣這樣的概念,又,或是成立老人運動中心,招募專業的運動醫學人員,除了讓老年人能夠安全且正確的舒展筋骨外,也使運動中心成為聚會的場所。

也有小組提及,如何讓年輕志工願意陪伴老人,是目前老人照護的當務之急,在參訪時發現,老年人抱怨與外籍看護互動少,而老年人在精神上格外渴求溫暖,若能吸引本國籍的志工或看護員願意致力於老人照護上,或許就能解決這部分的需求。另外也提到有些老人會怕生,這也成為議題要解決的問題之一。

在參訪中,除了老人照護的行程外,也讓學員參訪了客家文化社區─牛根草社區,這是由當地長者所組成的協會,旨在推廣客家文化,並成立客家文物館、重修客庄移民警察廳及菸樓等,牛根草社區除了文物的保存與復興外,也使老年人在參與社區活動中,提升自我價值。

在海洋組部分,參訪後學員熱烈討論如何運用觀光的方式帶動藍色公路,並提及應讓大眾對於海洋有更多的認識與了解,另外,有學員表示或許讓船員做為導覽員是可行的方案。

小組在討論進行時,有個步驟是每組分派兩人到別組聽取他人的想法,了解其他人如何進行思考,以及用什麼點子來包裝與計畫,吸取經驗後再回到原組與大家分享,透過這個步驟,可以讓學員思考的視角擴大,對比自己與他人想法的差異,找出能夠參考與改善的地方,藉此激發出新的可能,產出更完善的解決方案。

Ideation

這階段進行的Design Thinking,是將兩天前的發想,組織出初步的架構,接著每組有五分鐘的時間,闡述自己的想法,藉由分享讓小組的點子被更多人看見,並藉此聽取他人的建議與批評,期使讓成果更完整。

在Design thinking的思考邏輯中,現階段為Ideation,即將體驗到的事物,轉換成想法,並將想法敘述出來,讓小組一同討論,這當中包含腦力激盪(Generate idea)、限時、不發散與鑽研(Refine idea)等方式,讓想法產生。

以下概述各組的構思模型,高齡一,提供套裝行程,類似客棧的住宿概念,吸引觀光人口;高齡二,針對老人的內在與需求,提供類似日本最近流行的共居概念,在房間內擁有自己的隱私空間,而煮飯、洗衣、運動等則到公共空間,藉此讓老人互相陪伴、交流,建築方面可採用綠建築,落實永續發展的觀念;高齡三,由志工、協會等專業相關人員,進駐老人社區,陪伴並給予老年人協助,聆聽他們的故事及想法,透過與長者的相處,學習長者智慧,而老年人也能受到年輕一輩的照護,藉此達到雙方互惠;高齡四,創立樂齡大學,落實活到老學到老,並興建運動中心,提供健全的物理治療知識。

海洋組方面,則針對觀光、運輸等不同面向著手構思。海洋一,期望能落實藍色公路,藉此排解陸上交通問題,除了發展觀光外,小組也針對非觀光的返鄉疏運需求進行討論,考量是否能在不同時段安排不同大小的船型等問題,且認為若欲發展觀光,應在航行過程中搭配解說,針對海洋知識與觀光遊憩等需求進行講解,另外也討論到在運輸船的重量上應重一點,因為船越重,越不易暈船;海洋二,提出打工換船的想法,將陸地上的民宿概念換到船上,使船成為海洋民宿,讓現在流行的打工換宿轉換場域,體驗海上生活,同時也討論可以配合港口或當地特色做更詳盡的計畫。

環境組部分,各組也針對議題提出不同的發想。環境一,希望能讓年輕人回流,增加當地就業機會,發展當地咖啡Kalala品牌;環境二,針對Amis原民部落,思考如何讓部落的聲音發散,讓更多人看見,其中有組員提出可以運用自然農法,永續經營的賣點來吸引外來客;環境三,提供套裝行程,主題定為「年輕人走了,爺爺奶奶怎麼辦?」,期望能解決壯年人口外流問題,讓壯年人口回鄉陪伴家人;環境四,結合短講中台達電文教基金會張揚乾先生所提及的綠能產業,針對社區進行改造,將產能利益回收並分享,除促進社區發展外,也能將成功模式套用在其他地區。

經過兩天的演講、戶外參訪及與議題對象實際訪談過後,學員們漸漸形成概念,將他們所見所聞,一一紀錄下來,包含:遇到了誰?(地點、職業、年齡等),令你感到最印象深刻或訝異的故事?他們是如何與環境互動?有什麼有趣的互動方式?這個人最關心的是什麼?他為什麼有這樣的立場(動機為何)?這個人受到什麼樣的挫折?

藉由小組討論,建立屬於自己的共同知識,緊接著在豐富的資訊中,尋找感興趣的主題,透過分類勾勒出清楚的想法,而這些都將成為Design Thinking下個步驟的先備知識。

Experimentation

這階段運用多種形式去完成階段任務,透過故事、圖表、報紙、廣告、模型、角色扮演等去進行實驗,目的在與他人分享,互相砥礪。實驗階段的目的在將點子帶入生活中,並建立原型(Prototype),意思是說將點子變成有形的、實質的,在建立原型的同時,與他人一起學習並分享點子,即使一開始的原型比較簡易,但在他人的回饋與建議下,會知道那些地方需要補足,還有如何改進自己的想法。

海洋組的同學在表達藍色公路概念時,被他組的老師提問,觀光與環境保育、運輸及商業上,應如何權衡?當時組員的背景知識並無法完整回答老師的提問,這也顯示出組員應在議題上多思考,並補充不足之處,同時也應證了專家短講廖鴻基老師所言,身為海島公民的我們,對海洋不夠了解,也不懂得如何善用海洋資源。

海洋議題的另外一組,有就讀於海洋科學系的學員表示,對於海洋的議題並不陌生,但過去在學校多專注於海洋環境工程的執行,對於海洋的其他面向較為陌生,本次參加達人學苑,透過專家短講、戶外參訪 (藍色公路、鯨豚生態及海洋深層水開發)等主題活動,讓他對於海洋的了解,有更深的認識,同時也學習到觀看事物應從多個面向切入,才能全面掌握。

另有住在西部的學員提到,他以前並不喜歡海邊,因為大多已遭受人為汙染,但至東部念書後,才發現海洋原來是可以這麼美的,他認為海洋應受到尊重及保護,而這也成為學員們在設計藍色公路或海上觀光時,所考慮的環境發展與生態保育平衡之間的問題。

也有學員提到,透過這次活動的安排,他才理解法律制度與政策是如何影響環境開發,進而影響生態,因此在討論時,也會特別注要到環評議題,他認為許多事情不能單看表面,要深入理解才能知道真相。

Evolution

進化階段是某個概念一路以來所經歷的發展過程,其中包含計劃下一步驟,還有和能幫助自己更了解這點子的人溝通並記錄過程,隨著時間的累積,靈感會不時的冒出來,概念進展的途中,所記錄下來的想法都是十分重要的。

海洋議題中,有小組提出藍色隧道的想法,點子起源於海洋深層抽水管及珍珠奶茶的外型,將之命名為「海中膠囊列車」。另外一組則希望選出具勇氣、熱情、好奇的「海洋大使」,靠著人氣及特質吸引大家注目,讓人們願意多了解海洋,拉近人和海的距離。

高齡議題中,第一組認為並非所有的老年人都是處於不高興、負面的情緒,他們希望能在不改變現況的前提下,運用現有的資源,讓高齡者更快樂。第二組認為可以透過具體的建築空間規劃,提出2025年幸福共居社區,透過生活空間的改造,達到幼有所養,老有所依。第三組則希望在志工的協助下,透過完整的設計與創意,讓老年人能夠寫下自己一生的故事,並持續發展貢獻社會。第四組受到樂齡大學的啟發,認為可以規劃「北林學院」,協助牛根草社區發展,整合當地、門諾醫院以及東華大學的資源,讓長者經由學習,達到傳承、排解孤獨與維護生活品質三大目標。

環境議題方面,第一組以影片紀錄的方式,記錄了迦納納部落中外來女婿「春哥」的聲音,展示他們現在正嘗試綠色農法,藉此創造新的在地特色。第二組以話劇形式呈現,告訴大家綠色農法與傳統農法的差異及利弊。第三組的目標為凝聚部落精神,他們企圖使迦納納部落回歸自然,推廣自然農法,並希望藉此讓青年回流。第四組則用製糖村村長的故事,帶領大家走過製糖業的興衰,村長表示期望透過社區營造,回復「綠野香坡」的光景。

上述的介紹,是透過一連串的活動行程規劃,落實Design thinking的步驟。設計過程(Design Process)將思考設計付諸施行,產生想法並使想法具體實現。這些步驟能幫助我們從定義挑戰,直到解決方案。持著以人為本的精神,依靠直覺將觀察到的事物,發展成所欲設計的主題,並賦予這想法情感,使點子更加完整。

2013達人學苑的活動設計,採用Design thinking設計思考方法論,引導學員進行跨科際思考,透過一連串的行程規劃,逐步實踐Design thinking,藉此讓學員有目標的依循步驟,在討論時聚焦方向。學員們每天的學習與討論,如同拼圖一般,越見完整,相信學員在實踐的過程中獲益良多,也期望在達人學苑中使用的Design Thinking方法論,能夠運用在實際解決問題上,實踐SHS計畫跨科際、跨領域的目標。