人互動(C)環境生態

【記者|曾淑娜/採訪報導】2013/08/28

2013年達人學苑以「全球在地化」為活動主軸,於東華大學舉辦一連五天研習營,活動第四天達人互動「環境生態議題講座」特別邀請靜宜大學通識教育中心楊勝欽教授及東華大學自然資源與環境學系宋秉明教授,與學員們分享「生態旅遊」的發展及現況,並闡述如何透過具體方案實踐學術信念。會中,主持人臺灣大學化學系陳竹亭教授以「生態」為題,帶領與會師生們做了精彩討論與分享。

 

2002年交通部觀光局公告《生態旅遊白皮書》,期望透過「生態旅遊」倡導,讓生態保育觀念綠化臺灣旅遊生態,以此理念降低觀光對於旅遊地的人文與生態環境衝擊,朝向永續發展。短講一開始楊勝欽教授以「回家的活動」比喻生態旅遊,強調生態旅遊核心精神在於「負責任」的旅遊態度。因此,他以台中大肚山為基地,透過課程設計規劃導入旅遊方案,期望藉此拓展台中在地化社區型的生態旅遊,讓旅遊轉而成為支持旅遊地,捍衛人文、生態環境的公民實踐途徑。

生態旅遊提供鄉村捍衛人文與自然景觀的途徑,長年投注於生態旅遊推廣工作的宋秉明教授不諱言的指出, 10多年來生態旅遊在台灣面臨許多挑戰與困難,其根本問題在於作法或觀念分歧。因此,近年來宋老師透過「校園綠色廚房」營養課程規劃,以「吃在地、想全球」的食農教育推廣,從有機農田到健康餐桌的學習路徑,讓生活中的飲食習慣成為善待土地、維繫生態多樣性、延續農村文化景觀的具體行動。今天,東華大學設置了全臺灣第一間有機的「綠色實驗餐廳」,讓鄰近東華大學3.8公里一處農田轉型有機耕作,綠色飲食顛覆傳統學校餐廳刻板印象,讓「食農教育」與校園生活零距離。宋秉明老師從「綠色實驗餐廳」經驗,鼓勵年輕人勇敢做夢、實踐夢想,「實驗可以失敗,但如果不做,時代就過去了!我們要勇氣鼓起做做看,若不實踐就什麼都沒有。」

維繫人文環境與自然生態,驅動了楊勝欽老師與宋秉明老師以具體行動實踐理念,開啟臺灣生態環境教育工作更多想像。這也是達人學苑期待能夠傳遞予社會的一股正向公民力量,在講座尾聲,陳竹亭老師期許與會師生們在洞察趨勢發起行動同時,要能夠以知識支持行動。