人互動(A)高齡化對談

【記者|胡瑋菱/採訪報導】2013/08/28

在經過幾場精采的達人專題短講後,達人互動的對談系列於研習營第四日登場。第一場是由東海大學高齡化社會與產業課程的兩位計劃主持人:研發長蔡瑞明老師及企管系主任許書銘老師,與高雄醫學大學職能治療學系的蔡宜蓉老師率先登場進行互動,並由台灣大學社會系陳東升教授擔任主持人。

陳東升教授開門見山地指出,台灣社會少子化議題,造成國小入學新生人數逐年下降,甚有偏鄉小學面臨招生不足的窘境,少子化間接造成高齡化議題的突顯,根據報告,台灣青壯年就業人口撫養退休老人比例,將從2009年的7.6:1成長到2026年的3.3:1。而高雄醫學大學與東海大學針對老人人口高齡化議題,已有多年研究,本場達人互動對談即兩校分述歷年來所開設的相關課程進行交流,並討論未來可能進行或合作的方向。

首先,蔡宜蓉教授從醫學大學的角度來看高齡化議題,從老人健康問題與醫療機構照顧機制談起,她認為,高齡化不單是人口老化的壓力,醫療、疾病、失能也是問題,若沒有健全的醫療照顧體系,台灣的高齡化未來,將是一個付不起的明天。而高醫目前既有的服務方案,有大學教育、產學創業、樂齡學制、醫療長照健康服務、社區資源服務中心等,透過專業人力跨領域、跨專業的水平與垂直整合,參與社區及社會組織的合作,以專業醫療知識回應在地需求,讓高醫承擔社會責任照顧南台灣民眾的健康,因應複雜高齡化社會的問題。

而蔡瑞明老師則認為高齡化議題並非單一科系能解決的問題,因此東海大學跨科際核心為透過不同科系間師生交流與對話,體現教學潛力與社群價值。同時簡述東海大學高齡化課程:「高齡化社會」、「銀髮族產業」及「科技與生活應用」三大領域課程架構。

許書銘老師則以風趣的口吻開場,用綿羊/水牛、海豚/貓頭鷹、睡覺的黑熊/鴕鳥、蝴蝶/孔雀,幾種不同特質的動物比喻老師與學生的生態系統,而這些不同族群的對照組,其勢力範圍經過跨科際課程的互動將會如何改變?族群間是否有相互影響的可能?他認為這便是跨科際課程中,預期可能達到的其他收穫—關於師生間的化學變化。

由此可見,在問題解決導向下,對於高齡化議題,東海大學師生打破科系間的隔閡與藩籬,創造出解決高齡化問題的動能與機制。

最後學生問題回饋方面,學員拋出許多問題,包含多元學習與職業選擇、高醫實驗社區與樂齡學習的參與及限制、跨科際合作的科系堅持、知識傲慢的無感等問題,反映熱烈,台上的達人也針對各個問題進行回應,並強調就學期間實習及人際社群互動的重要性,如此才能充分整合所有的資源,將所學逐步應用於社會。