Design Thinking操作實錄(三)

【記者|謝明璋/採訪報導】2013/08/28

8月28日,為達人學苑暑期研習營第四天,這天進行的Design Thinking,是將兩天前的發想,組織出初步的架構,接著每組有五分鐘的時間,闡述自己的想法,藉由分享讓小組的點子被更多人看見,並藉此聽取他人的建議與批評,期使讓成果更完整。

在Design thinking的思考邏輯中,本階段為Ideation,即將體驗到的事物,轉換成想法,並將想法敘述出來,讓小組一同討論,這當中包含腦力激盪(Generate idea)、限時、不發散與鑽研(Refine idea)等方式,讓想法產生。

以下概述各組的構思模型,高齡一,提供套裝行程,類似客棧的住宿概念,吸引觀光人口;高齡二,針對老人的內在與需求,提供類似日本最近流行的共居概念,在房間內擁有自己的隱私空間,而煮飯、洗衣、運動等則到公共空間,藉此讓老人互相陪伴、交流,建築方面可採用綠建築,落實永續發展的觀念;高齡三,由志工、協會等專業相關人員,進駐老人社區,陪伴並給予老年人協助,聆聽他們的故事及想法,透過與長者的相處,學習長者智慧,而老年人也能受到年輕一輩的照護,藉此達到雙方互惠;高齡四,創立樂齡大學,落實活到老學到老,並興建運動中心,提供健全的物理治療知識。

海洋組方面,則針對觀光、運輸等不同面向著手構思。海洋一,期望能落實藍色公路,藉此排解陸上交通問題,除了發展觀光外,小組也針對非觀光的返鄉疏運需求進行討論,考量是否能在不同時段安排不同大小的船型等問題,且認為若欲發展觀光,應在航行過程中搭配解說,針對海洋知識與觀光遊憩等需求進行講解,另外也討論到在運輸船的重量上應重一點,因為船越重,越不易暈船;海洋二,提出打工換船的想法,將陸地上的民宿概念換到船上,使船成為海洋民宿,讓現在流行的打工換宿轉換場域,體驗海上生活,同時也討論可以配合港口或當地特色做更詳盡的計畫。

環境組部分,各組也針對議題提出不同的發想。環境一,希望能讓年輕人回流,增加當地就業機會,發展當地咖啡Kalala品牌;環境二,針對Amis原民部落,思考如何讓部落的聲音發散,讓更多人看見,其中有組員提出可以運用自然農法,永續經營的賣點來吸引外來客;環境三,提供套裝行程,主題定為「年輕人走了,爺爺奶奶怎麼辦?」,期望能解決壯年人口外流問題,讓壯年人口回鄉陪伴家人;環境四,結合短講中台達電文教基金會張揚乾先生所提及的綠能產業,針對社區進行改造,將產能利益回收並分享,除促進社區發展外,也能將成功模式套用在其他地區。

經過兩天的演講、戶外參訪及與議題對象實際訪談過後,學員們漸漸形成概念,將他們所見所聞,一一紀錄下來,包含:遇到了誰?(地點、職業、年齡等),令你感到最印象深刻或訝異的故事?他們是如何與環境互動?有什麼有趣的互動方式?這個人最關心的是什麼?他為什麼有這樣的立場(動機為何)?這個人受到什麼樣的挫折?

藉由小組討論,建立屬於自己的共同知識,緊接著在豐富的資訊中,尋找感興趣的主題,透過分類勾勒出清楚的想法,而這些都將成為Design Thinking下個步驟的先備知識。

Design thinking的執行過程中,會運用便條紙及沙漏等小道具,讓學員們在討論時可以更有效率。Mentor們也會在一旁聆聽學員討論,給予回饋,讓學員們在討論上更清楚方向並可適時補充相關知識。