果能用一句話表達重點,就可說好故事 ─ 林照真

【記者|徐子為/採訪報導】2013/08/28

2013達人學苑活動第三天,特邀國立台灣大學新聞研究所林照真副教授針對「媒體敘事和資訊設計」進行演講。林副教授因緣際會在2007年於國立交通大學傳播與科技學系任教,在此之前曾於台視、中時與天下雜誌等不同類型的媒體任職,記者生涯長達二十餘年,她認為,記者應多進行調查性報導,藉此體現記者的價值,並大力批判置入性行銷和收視率新聞學對於新聞業所帶來的危害。

林照真副教授認為,新聞如同說故事,除了要增加故事的多元性,更應將故事轉化成能讓高中生可以理解的程度,然而這並不是件簡單的事;接著透過實際演練,她派給現場十組同學任務,要求學員試著用一句話下標題,來表達整組所發想的重點,內容必須包含立場、關鍵字及發現等能讓閱聽者快速理解,進入狀況的語句,而後更是花費近一小時的時間,與各組討論下標的優缺點,不斷地用藉由提問讓學員思考與釐清,期望能更精確的使用文字,傳達有效的訊息。

她建議大家,若欲呈現真實故事,可加入他人的討論、論辯或證據,使其在面對質疑時更具有可信度,此外她也提醒,獨白並非好的方式呈現方式,應減少使用。在新聞寫作上,應訓練找到重點及組織能力,敘述故事要能找到適當的切入點,時間軸也要特別注意,事件的歷史只是背景而不是開頭,寫作時應由近到遠,而結構方面則由內容而定。

其他像是人物如何出場,場景如何轉換,資訊用何種方式呈現,與報導都有所關連,複雜的資訊可利用圖表方式呈現,可讓人一目了然,最後一定要有結論,並表示新聞寫作是具多元性的。

最後林照真副教授再次強調,新聞寫作與呈現重點在於「資訊」,要清楚、正確的傳達,加上詮釋和情感抒發,就會是個精采的好故事。