Design Thinking操作實錄(二)

【記者|謝明璋/採訪報導】2013/08/27

2013達人學苑暑期研習營第三日活動亮點為戶外參訪,讓學員實際融入情境參與,更進一步了解所欲解決的議題現況,在參訪後能夠更清晰地指出在發想階段未發現的問題,以及萌發新的想法,藉此營造出問題解決的雛形。

在參訪結束後,許多小組表示希望能到圖書館找資料,補充議題的相關知識。在活動手冊上,有設計思考邏輯的可能發想模式,提供學員聚焦,指引學員討論方向,思考的方向與步驟如下,第一,「這個人關心什麼,為什麼會有這樣的立場、動機?」;第二,「哪一個故事令你印象深刻?」;第三,「這個人遇到什麼挫折?」;第四,「他們如何與環境互動?」。

高齡組在討論中提到,在參訪時觀察到老年人物慾較低,但喜歡聊家庭、子女等話題;另外如北林社區的長者,具備種田的能力、身體狀況佳,此外社區凝聚力強,如北林的百鬼夜行活動,甚至有高齡82歲的奶奶參與抬轎,當地長者認為健康最重要,身體健康才不會給子女負擔。

而在門諾醫院的老人,則多半是具有精神疾病的患者,當中有些老人排斥到日間照護中心,學員們表示,在參訪過程中,有語言上的困難,老人多用母語交談,因此有客語、原住民語、台語、國語等,這也顯示出老人照護的難度。

有一組學員提到,曾在自己家鄉看過「樂齡大學」的概念,推廣長青教育,在花蓮是否可利用東華大學的資源,來推廣這樣的概念,又,或是成立老人運動中心,招募專業的運動醫學人員,除了讓老年人能夠安全且正確的舒展筋骨外,也使運動中心成為聚會的場所。

也有小組提到,如何讓年輕志工願意陪伴老人,是目前老人照護的當務之急,在參訪時發現,老年人抱怨與外籍看護互動少,而老年人在精神上格外渴求溫暖,若能吸引本國籍的志工或看護員願意致力於老人照護上,或許就能解決這部分的需求。另外也提到有些老人會怕生,這也成為議題要解決的問題之一。

在參訪中,除了老人照護的行程外,也讓學員參訪了客家文化社區─牛根草社區,這是由當地長者所組成的協會,旨在推廣客家文化,並成立客家文物館、重修客庄移民警察廳及菸樓等,牛根草社區除了文物的保存與復興外,也使老年人在參與社區活動中,提升自我價值。

在海洋組部分,參訪後學員熱烈討論如何運用觀光的方式帶動藍色公路,並提及應讓大眾對於海洋有更多的認識與了解,另外,有學員表示或許讓船員做為導覽員是可行的方案。

環境生態組,參訪地點為原住民部落,有學員提到這次參訪是初次見到巫師與祭司,且對於用竹筒作為餐具等原民的生活方式感到新奇。另外也觀察到當地居民使用天然種植法,不需要除草劑等化學藥物,這樣種植出來的食物格外好吃。也有人在訪談前預設可能會與當地居民有年齡上的代溝,沒想到實際面對聊天後,雙方都很愉快,長者也非常願意傾聽年輕人的想法。另外當地居民與農會合作種植咖啡,並用部落名稱Kalala為產品命名。也有學員認為可以將農業與當地文化結合,轉化成精緻農業或觀光農業等發展。

本次達人學苑的活動安排,前兩天讓學員以聽(短講)、看(參訪)的方式來落實Design Thinking概念中的初步階段,透過體驗、經驗來累積背後知識,藉此發現需求。這兩天的活動概念流程圖簡述如下:

短講→知識獲取→戶外參訪→訪談→親自體驗→想法激盪與發想

小組在討論的時候,有個步驟是每組分派兩人到別組聽取他人的想法,了解其他人如何進行思考,以及用什麼點子來包裝與計畫,吸取經驗後再回到原組與大家分享,透過這個步驟,可以讓學員思考的視角擴大,對比自己與他人想法的差異,找出能夠參考與改善的地方,藉此激發出新的可能,產出更完善的解決方案。