外參訪 ─ 路線(B):銀髮智活與慢城樂活

【記者|董盈君/採訪報導】2013/08/27

由國立東華大學主辦的2013達人學苑暑期研習營,於活動第三天,帶領學員參訪花蓮縣壽豐鄉的臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院與鳳林鎮的北林社區,期望學員針對高齡化議題,設計可能的解決方案。

今年達人學苑以全球在地化為主軸,期望培養學員跨科際的思考能力,課程內容分為高齡化、海洋生態與環境生態三大議題。為期五天的活動中,學員透過專家短講、田野調查與討論,觀察與了解花蓮目前在三大議題中所面臨之困境,透過小組Design Thinking實際操作,發揮自身專業所學,激盪創意,在活動最後成果發表,提出各種解決方案。

第三天在地參訪行程,依三大議題分成三條路線,其中「銀髮智活與慢城樂活」路線,拜訪花蓮門諾醫院及北林社區,學員除了認識場域,也實際和當地長輩互動,試圖了解老年人的需求和想法,作為方案設計的重要資料。

上午首先參觀門諾醫院壽豐院區的日間病房及失智老人病房,由林明桂院長介紹醫院服務歷史與未來願景,接著學員進入病房和長輩聊天。許多學員第一次接觸失智老人,有些人則表示自己不太會說台語,因此剛開始進入病房時顯得略為緊張。不少學員則低身蹲在長輩座位旁噓寒問暖,許多爺爺奶奶也熱情分享自己的生命故事。

每天與長者密切接觸的照顧服務員林光明先生表示,照顧失智老人最困難的地方在於他們的不確定性,例如發脾氣、躁動行為,甚至不願洗澡,因此必須長時間觀察並了解每個人的個性。至於大學生面對高齡化問題時,該扮演什麼角色呢?林明桂院長鼓勵年輕人多抽空陪伴家中長輩,給予協助與關懷,並且留意長者在身體、語言、記憶力等方面的變化,若發現失智症狀便可即早接受治療,以減緩惡化。

中午學員前往北林的牛根草社區發展促進會,享用社區媽媽精心準備的客家傳統美食。在重新翻修的客庄移民村警察廳下,北林三村社區發展協會總幹事李美玲小姐娓娓道出日治時期的生活情景,而近幾年社區利用當地獨特的歷史文化舉辦各項活動,更讓原本逐漸被現代遺忘的古老菸樓又被重新賦與意義。

客家文物館的資深志工黃有森先生,則以自身的童年生活經驗,向學員介紹館內陳列的爐灶、米臼等器具。最後一個拜訪地點為北林社區關懷據點「老頑童ㄟ屋」,學員於言談歡笑中充分感受社區長輩的活力。李美玲總幹事表示,「老頑童ㄟ屋」是社區長輩平日聚會地點,來這裡可以聊天、量血壓,也曾安排長輩教導國小孩童務農,傳授他們豐富的人生經驗。

參訪結束後,有些學員認為失智長者平時僅能在醫院活動,沒有特別興趣或娛樂;而相對的,居住社區的長輩可以自由安排生活,擁有自己社交圈,也沒有經濟壓力,似乎比較快樂。但也有人提出,在北林社區所接觸到的長者僅能代表部分的生活形態,社區內仍有一些獨居、行動不便或經濟狀況不穩定的老年人需要被關注。然而,台灣在資本主義的發展邏輯下,高齡人口照顧議題亦與城鄉貧富差距、家庭結構改變等息息相關,因此不論是機構或社區型照顧,都必須考量如何得以在全球化的潮流中,孕育出合適台灣在地文化多元發展的生活方式。