外參訪 ─ 路線(A):海洋生態與永續

【記者|張簡晉傑/採訪報導】2013/08/27

2013達人學苑暑期研習營第三日展開田野參訪活動,讓學員分組實際走訪,用親身體驗感受花蓮的生態與人文,本路線的主題為海洋生態與永續,從花蓮港出海賞鯨豚,並感受清水斷崖的魅力,接著前往海洋深層水源區探訪新的海洋產業,最後至七星潭觀察定置魚場,享受一趟花蓮海洋生態資源的旅程。

出發當日天氣十分晴朗,黑潮海洋文教基金會董事長兼海洋文學家廖鴻基先生一路與我們同行,並講述關於海洋生態的各種知識,從漁業、港口、黑潮海流到海洋中的生態資源無一不談,使學員對於花蓮海洋的知識有更深入的理解。

海洋的美麗實在令人讚嘆,海豚家族時而活潑嬉戲,時而幽雅移動,從長期居住在陸地上的族群觀點看黑潮,可能會認為這只是條顏色不同的海流罷了,忽略了海洋中所蘊藏的生命力,其實是十分旺盛的,這溫暖乾淨的水流使台灣東部海域形成天然的海洋生物天堂,浮游生物、魚群、鳥類、鯨豚等,在此巧妙、完美的構成生態平衡。

台灣東部海域除海洋生態系的豐富完整外,海上觀光亦具有發展的可能,搭船出海,從海上欣賞清水斷崖及蘇花公路,其震撼程度是在陸上無法想像的。險峻的蘇花公路,從海上觀賞,只不過如山腳下的一條細線;而矗立在海邊的山脈,也以將近直角的角度緊鄰東邊的太平洋,可見在不同的角度與位置上,所看到的景色也是大不相同的,海上與陸上所帶給人感官經驗的差異,將是未來發展海上觀光的一大賣點。

接著前往參觀台肥海洋深層水園區,透過專業導覽人員講說後,不得不佩服現在科技知識的進步與對環保觀念的運用,不論是抽取深層海水時所用的虹吸管原理,或是利用海水低溫熱交換的特性應用於冷氣空調等,另外,更令人驚豔的是花蓮具有這得天獨厚的地理環境,才能於在地發展出獨特的海洋產業。

最後至七星潭參觀別具地方特色的定置魚場,學員們利用時間探討海洋生態發展等相關問題,例如海上藍色公路的發展、海洋資源的運用與開發對環境造成的影響等。

本路線的領隊廖鴻基先生,其言語中充滿著對花蓮海洋生態的關懷與愛護,但偶爾也透露出一絲無奈,認為台灣對海洋生態的知識與尊重相對落後,開發往往未周全規劃,對海洋生態環境缺乏重視,若能更加親近與關注海洋生態,以花蓮港為例,不會再是一個水泥、砂石港,而會是個美麗且獨特的觀光港口。

人雖然為生態消費者,但不該對它予取予求,面對海洋,可以選擇不接觸,轉身背向大海,但也可以接納它,與海洋生態和平相處。若欲消除人與海洋間的隔閡,可透過海洋相關知識的教育活動來傳播,使人學習與認識如何與海洋生態共處,進而尊重海洋。

經過了半天的參訪,相信學員對於海洋生態環境的保育、觀光發展與生態衝擊、海洋資源的利用等議題,有相當程度的啟發與激盪,期望能透過Design Thinking的思考模式,針對花蓮在地的海洋生態議題,經由小組討論,提出具體可解決的方案。