大物理系林秀豪教授 暢談「給個好短講」征服全場

【記者|徐子為/採訪報導】2013/08/26

這次暑期研習營的特色,希望改變以往的教學模式,除了學生學習外,也派給講者挑戰,講者們需要在15+5的時間內,帶給聽眾最精華的收獲。活動第二天邀請六位專家針對不同議題進行短講,專家們對於得於短時間內傳達概念紛紛表示有點吃不消、緊張與不適應,因此主辦單位達人學苑特地邀請國立清華大學物理系教授林秀豪,暢談「如何給個好的短講」,達人學苑認為,新的學習模式除了學生在學習上的改變外,教學模式的轉變也是一大亮點,整場演講笑聲、掌聲不斷,可見收穫甚豐。

首先林秀豪教授就打破題目框架,直言不諱地告訴大家這不會是場「好」短講,而會是個有趣的短講,因為他不像DVD裡的導演模式,告訴聽眾如何才是「好」的標準。接著他以自身親歷,回憶於美國求學時,有次教授要求他代為發表演講,然而,臺下多是學界權威,甚至有數位諾貝爾獎得主,在演講前,教授告訴他,一旦有人指責或質疑,只要回應「謝謝」就夠了,果不其然,在演講後他得到了負面的回饋,然而他聽從教授的建議,說了聲謝謝,沒想到這樣的回應竟讓全場哄堂大笑,因此他得出一個結論,認為面對短講,應從改變心態開始,不用擔心害怕,可以試著接受最糟的結果。

而在事前準備方面,應先對於短講聽眾的背景有所認識,藉此抓對方向準備短講,最好能夠讓聽眾在短講結束後保持「餘韻」,透過轉(譯)化過的訊息,帶著可被理解的訊息回去思考。

接著透過三個「短講中的短講」,示範如何進行吸引人的短講,首先以「補習/宿命/演化統計的奧秘」為題,指出短講名稱要讓聽眾產生好奇,引起聽眾興趣,這將利於講者闡述欲置入的訊息;後藉由數學公式說明,為何教改至今仍失敗,補習班滿街皆是的情況,他用簡單的代數X和1-X來證明,正贏不了惡,他認為只要有人想要「贏在起跑點」,這樣的想法便會影響其他人,最終大部分人皆淪陷,使補習成為全民運動,林秀豪教授認為,教育應擺脫「分數」迷思,重新思考何為教育初衷。接著以大自然物種為例,如噬菌體、大腸桿菌及蜥蜴等,指出這些生物一旦落入二元對立的情況,就會像是清水沾染顏料,很難使水回復澄清,因此在生物體系上,應有更多物種彼此對抗制衡,如此生態系才會更為穩定。

透過上述示範「短講中的短講」,林秀豪教授認為短講可從科學系統切入,使其具有說服力,並提點幾個短講的重點,第一,短講至少要有一個故事,適當地比喻帶領聽眾進入情境,第二,主要傳達的訊息應少於4張投影片,全部的投影內容應不超過15張,第三,整場短講「絕對」要有「妙語」(punch line),能為短講帶來畫龍點睛的效果。此外在內容安排上,也可以讓聽眾的直覺期待跟短講結論相反,藉此顛覆聽眾思維,而林秀豪教授所拋出的這個概念,也使整場短講的開場問題及結尾首尾呼應。

最後林秀豪教授再次鼓勵大家,永遠保持好奇心,並勇於將自己的想法傳播給更多人,而不是被動的接受他人的意見。短講後的互動也引起國立東華大學吳茂昆校長及主秘的熱烈迴響。