家短講(B)

【記者|黃依涵/採訪報導】2013/08/26

2013年8月26日,由國立東華大學達人學苑主辦的暑期研習營,邀請花蓮當地經營大王菜鋪子的王福裕老師、黑潮海洋文教基金會董事長廖鴻基先生及門諾基金會執行長鄭文琪小姐,在下午進行三場專家短講,以15+5分鐘的短講,加上10分鐘的問題討論,讓學員們針對環境、海洋及高齡化的問題做進一步的認識。

王福裕老師首先以『小國寡民的島國思想』及『領袖帶領邁向全球化』,一種是如古代自給自足的烏托邦,一種是領袖所言不歸路的全球化腳步,兩種不同的思維引導我們思考『全球化,真的是無法避免的嗎?』老師用他的烏托邦 ─ 大王菜鋪子,告訴我們全球化並不是一條不歸路,在大王菜鋪子裡每一種蔬菜水果都擁有著屬於它的故事,在這裡200多個家庭在這裡進行交換自己需要的東西,除了供給生活需求外,也連結了城市與鄉村,非經濟或是教育的連結,而是情感上。大王王福裕也提到在社會上令人欽羨的科技產業者,其實是最容易餓死的一群人,反觀農夫才是生產者與供給者。現今的資本社會,由於工業進入鄉村,人們漸漸遺忘這片土地有供養自己的能力,因此如何連結起人與土地的情感是當前最重要的事情。

廖鴻基老師則以『轉身面海』一詞點出此短講的重點,海島土地的自然資源相當有限,但我們卻沒有利用台灣四面環海的特性,只將目光停留在島內。老師舉了幾個例子,最令我印象深刻的是,台灣只將視野放在島內,並未發展海洋文學、文化,反倒發展「海鮮文化」,讓人們將「海與食」畫上了等號,捕獲的漁獲並未受到尊重,而連綿的海岸線,被成堆的消波塊堆成了海岸肉粽。廖老師提到,現代人應該給自己一個機會,轉身面海,走出島國,懷抱並學習海洋精神,也因此認識與擁抱海洋,是目前現代人所需認識的海洋課題。

第三場專家短講由門諾社福基金會執行長鄭文琪,帶我們了解關於在高齡化社會中,這些年邁長輩所遇到的困難以及日前花蓮地區所缺乏的資源情況。鄭執行長提到,當今社會有許多老年人需要長期照護,但台灣目前在照顧服務員的人才上是大量不足的,起因於服務員未受到平等的尊重與對待,即便受訓人才數量多,但實際進入服務體系的人才卻是嚴重短缺,在外籍看護方面,也因相同原因及工時超時等因素,進而有虐待老人的情況出現。而門諾基金會致力於改善這樣的情況,目標為提供全人的照護,讓失能、失智的老人能得到應有的照護。

本次專家短講與以往演講最大的不同,在於演講的時間,以往演講時間基本上為一小時起跳,但本次15+5的專家短講,讓專家在短時間內呈現概念,能夠快速地切入重點,也讓學員能即時的把握到關於環境、海洋以及高齡議題的相關資訊,並藉此誘發學員的思考,本次活動,無論與會來賓或學員都受益良多。