家短講(A)

【記者|張哲豪/採訪報導】2013/08/26

2013達人學苑暑期研習營上午場的專家講座,分別邀請台灣當代作家黃春明、明碁電通股份有限公司總經理張安佐以及台達文教基金會副執行長張揚乾,進行專家短講,每位講者僅能以15+5分鐘的時間,分別針對高齡化、環境生態永續的等相關議題提出個人經驗與見解,使讓學員能夠針對「全球在地化」相關議題的不同面向提升社會知覺,並經由合作提出創新的解決方案。

東華大學副校長鄭嘉良教授指出,我們習慣用過去的思維來解決問題,本次達人學苑讓講者用15+5分鐘的時間進行短講,留下更多的時間,讓學員進行思想整合及實踐,目的就是要讓學員與講者學習用新的思維,來面對現今社會所存在多元且複雜的問題。

「社會高齡化如何處理?」台灣文學家黃春明老師一開始從自然界生存法則切入,說明遠古時代的社會鮮少存在著高齡化的問題,然而,在醫學發達的現代社會中,老年人壽命延長成為個人與社會都須面對的矛盾與衝突。

黃春明從親身在農村田野調查的經驗指出,台灣現今老年人在生活中所需面對的衝突與矛盾,乃是由於認知、價值觀及生活條件與過去有相當大的差異,現今台灣老年人大多從農業時代過渡到工商業時代,因此高齡化問題不能僅借鏡日本或是美國的老人安養照護機制,應參考台灣在地的社會變遷與民土風情等因素,再者,台灣老人照護存在著子女奉養的普遍價值觀與醫療照護商品化等問題。對此,黃春明認為年輕人應多與老年人進行意見交流,讓老年人認識現今社會處境,進而讓老年人能對社會再度進行貢獻,相對地,社會也應該開放實質及精神上的空間,讓老人可以發揮其能力。

明基電通總機理張安佐先生,在短講中分享BenQ如何從一個品牌出發,讓企業走向國際化的個人經驗。他認為全球化現象出現後,一個公司除了普及度與差異性的必經發展途徑外,經營企業品牌就是經營一個企業的Identity,透過建立企業的形象,進一步地再經由品牌去創造新的價值。

其中,品牌服務是一個很重要的機制,他指出品牌對外應建立一種友善、開放性的形象。此外,明碁友達基金會的成立,在社會服務方面的貢獻,都可加深社會對BenQ企業的認同,進而達成永續經營的願景。

台達電文教基金會副執行長張揚乾則為環境議題拋出構思概念,他提到在眾說紛紜的地球暖化原因中,「若地球暖化非自然現象,我們該如何承擔?」藉此將短講引入節能議題。他表示近年節能議題備受關注與討論,除非每個人都不使用能源,否則節能就是解決氣候變遷的主要策略。

針對節能,他提出低碳生活的概念,實踐的方法可以從自家的生活做起,以水為例,可以從計算我們一天所需使用的水量,透過回收機制將水回收再行利用;用電方面,則可運用現今科技,將冷氣機與熱水爐的熱電轉化並結合,進而達到省電的目的,針對近期電價上漲,張揚乾認為這其實是個考驗民眾如何發揮節能創意的契機。

本場次短講的主題,都是現今社會熱烈討論的議題,顯示這些議題與人們的生活是息息相關的,每個人家中都有長輩,我們隨著時間也終將年齡漸長,此外,未來的工作,可能都需經由品牌經營來創造能見度,環境議題方面,生存在地球上的人們,都須面對地球暖化的事實。

學員們在經過專家短講後,除了對該議題在知識性上理解程度增加,附加的獲益是專家們分享了如何 (How)解決現有困境的方法,若學員們往後能運用學術專長進而對社會關懷,在實踐與思辯的過程中,將能使自己成為跨科際思考的達人。