幕式暨專家短講(A)、(B)

【記者|謝明璋/花蓮報導】2013/08/26

第二屆達人學苑暑期研習營熱烈展開,開場由計畫總主持人陳竹亭教授,說明科學人文跨科際SHS之意,即S(Society社會)、H(Humanity人文)、S(Science科學),藉此引入本年度達人學苑「全球在地化」的概念,今年針對高齡化、環境生態以及海洋永續發展等議題讓學員們進行學習與探討。

緊接著由國立東華大學校長暨達人學苑計畫主持人吳茂昆校長進行致詞,吳校長為本年度達人學苑主軸Glocalization揭開序幕。在致詞中,吳校長以圖片─網路60秒的世界,提出多樣性的概念;並指出台灣在各地有許多不同的在地特色,以提問的方式詢問學員各地特色為何,吳校長表示大自然、原民文化及豐富礦產是花蓮的特色,並用大理石加工前後的照片做對比,顯示其差異,並表示經過處理後的成品是十分亮眼的,這也呼應著各地應善加運用資源,展現各地特色。

台灣文學作家黃春明先生,為本活動的第一位主講人,針對專家短講部分,以高齡化議題與大家分享他的看法,他以曾造訪過的地區及當地的故事,讓學員認識在其他國家年輕人是如何照護老人,用什麼樣的方式讓老人家趕上時代的變遷。黃老師已高齡八十,但對於年輕人的用語仍有相當程度的認識,短講中針對年輕人與老年人的隔閡,認為這是現今應去思考與處理的課題。整場短講趣味橫生,也讓與會者親身體會到何謂長者風範。

接著由BenQ明基電通總經理張安佐先生分享科技創業歷程,在一來一往的Q&A時間中,學員提問明基電通在企業營利後,如何實踐社會責任?張總經理表示自身三次環島及到國外工作的經驗,拓展了他的視野,針對企業的社會責任在寬度與深度上,同時向在地與國外取經,目前明碁電通在社會責任上有專案處理,植樹及到偏鄉學校服務為目前的執行任務。

第三位講者為台達電文教基金會副執行長張楊乾先生,主要針對綠能源的現況與展望做介紹,內容涵蓋契約電價、工業用電及民生用電比例的解說,及綠能產業的現況報告等,指出綠色能源逐漸進入現代人的生活,藉此推廣節能概念,認為現代公民對於節能應當仁不讓。

而下午的花蓮在地專家短講,邀請對花蓮農業改革有巨大貢獻的大王菜舖子負責人王福裕先生前來分享經驗。他回憶曾有企管系的大學教授跟他說過,依照這樣的經營模式,終究要走向企業化經營,然而王福裕篤定地反駁了這樣的看法,他認為小而美的成功經營,反而會讓更多人模仿,然而這也是他的目標與初衷。此外在Q&A時間中,有學員提問,「當農夫面對天災時,該如何應對呢?」王福裕表示,農夫是一個能夠自給自足的行業,只要不是借資種植,天然災害對於農夫來說是正常現象,畢竟他們最大的資產是土地,只要他們能再次運用土地,便能創造出奇蹟。

除了農業環境的專家,達人學苑亦邀請到將畢生投入海洋世界的海洋文學家,同時也是黑潮文化的創辦人廖鴻基先生,他指出台灣為海島國家,但生活在台灣的民眾卻對海洋相當陌生,甚至不尊重海洋,做出對海洋食物鏈破壞的行為。他認為,台灣具有地理位置的優勢,黑潮經過為台灣帶來封路的生物資源,此外海洋中也有為數眾多的礦產資源,在陸地使用漸漸飽和的同時,海洋的開發卻還停留在初步階段,因此他建議未來能在尊重海洋的前提下,看見海、讚美海、走向海,進而向海洋發展。

最後由門諾基金會執行長鄭文琪小姐,與大家分享老人的照護工作。目前老人照護的現況,多由外籍看護來執行,但24小時的工時,除了基本的老人照護外,常有分擔家務的情況,這樣超時且工作量大的事實,讓外籍看護的成效並非能如預期彰顯,此外,全台約有六萬名具有執照的本土專業照顧服務員,但實際進入照護服務體系的照顧員,卻僅有數千位,尤其花蓮處於東部偏遠地區,在經費補助上,相對其他地區有限,在資源分配不均的狀況下,花蓮地區的照護人員數量便更顯不足。門諾基金會的宗旨在於服務弱勢,在老人照護服務上,提供個別化服務,每個個案由個案管理師來執行,有居家服務、送餐、到宅沐浴及緊急通報等一系列完整的服務。