2013達人學苑暑期營在東華 主軸「全球在地化」

【記者|徐子為/花蓮報導】2013/08/25

2013達人學苑 盛大開幕

2013年達人學苑暑期研習營「全球在地化」於8月25日在東華大學熱烈展開,活動由東華大學副校長暨達人學苑協同主持人鄭嘉良教授揭開序幕,首先提到在兩年前他思考何謂達人學苑,回憶起三十餘年前他還是學生時,牽一條電話線都要等個一年半載,而時至今日,科技環境有了極大的變化,網路普及,藉由智慧型手機讓資訊傳遞方便,然而,目前的教育模式卻跟三十年前相差無幾,大多仍是老師在台上講課,學生在台下吸收的模式,據此,他認為21世紀需要新的傳播與互動模式,而教育思維的改變即是關鍵,於是在去年透過達人學苑的舉辦,提出了「永續、創意與跨界力」,希望藉此扭轉並創造新的教育方式。

更進一步提到,目前全球面臨市場集中化、新舊交替的教育模式與世代戰爭等問題,於是今年達人學苑提出「全球在地化(Glocalization)」為主軸概念,期使增進與會學員的跨界力,並以「設計思考(Design Thinking)」的方式訓練解決問題的邏輯能力。同時,本年度的達人學苑不只給予學員成長的機會,更要給講師挑戰,講師們不再有寬裕的時間可以鋪陳講課,而是利用20分鐘內的短講,快速傳達論點,要從What直接變成How,試圖改變傳統教學模式。

全球在地化釋義

接著由國立東華大學民族語言與傳播學系董克景專任助理教授為大家介紹何謂全球在地化,上台的同時,董老師帶著一個球狀物吸引眾人目光,他表示這是他在英國藝術與人文學院求學時,所得到的紀念品,藉此做為Glocalization釋義的開場,說明Glocalization就是Global+Localization,以他自身的經驗為例,提及在他約30歲時,原來有穩定的工作,卻發現他周遭的人開始往國外跑,有人去念EMBA、有人去他國設廠等,而他也決定出國充實自己。

接著他指出,其實早在20世紀末,日本經濟學界就提出了全球在地化的概念,起因是欲探討日本農業如何推廣和技術轉型;此外,1980年代以降,新自由主義盛行,各種去管制化也形成了現在社會上的各種現象和問題,總總因素的綜合形成了全球在地化的濫觴。

並舉例說明如宏碁ACER為台灣品牌,但卻能在全球馳名,另外如各地的7-11便利商店和麥當勞等跨國企業,也會配合當地的風土民情針對管理、行銷或在商品上有所調整,並以VISA信用卡、聯邦快遞等廣告生動地說明全球在地化所帶來的影響和文化現象。接著引用學者Appadsrai(1996)提及全球化的面向:族群、技術、金融、媒體意識,認為全球在地化或許會造成「去疆化」與「去國家中心化」的質變,藉此鼓勵大家「Think globally, act locally」,提供有別於現今思考模式的思辨方向。