達人學苑暑期研習營-全球在地化

「達人學苑」以發展社會、人文、科學(Society, Humanity, Science; SHS)跨科際學習平台為「經」,訴求立基於深度聽、說、讀、寫的發表溝通行動學習為「緯」,以期能在高等教育環境 中進行面對實際問題挑戰的人才培育。

奠基於達人學苑的核心概念「永續、創意、跨界力」,今年達人學苑提出 Glocalization 全球在地化的概念作為主軸,針對高齡化議題、環境生態永續及海洋資源永續,規劃五天的研習營活動,於 8/25(日)至 8/29(四)在國立東華大學舉行。

在今年的暑期研習營課程中,達人學苑將「設計思考」的概念融入其中,配合著專家短講、戶外參訪行程,設計一系列議題討論,展開深度的對話與思辯加上短講工作坊的訓練,講師給學員溝通表達的專業技巧,並提供成果展示及成果競賽的舞臺,以短講(15+5 分鐘)的方式,期望透過串思(Trans),交流教育部不同計畫間的創意及讓各組展現解決任務的設計規劃,以實踐跨科際與表達溝通的認知與技能對話的目標。

公共教育長久以來被視為可以促進社會共同利益、富足國家、且增強社群向心力的角色,加上科技日積月累的發展,新興的技術除了增加機會的發展外,亦可增強學習的方式。據此,一個國家教育系統的建構與組織,對於理解人類如何學習發展,並在達成問題、批判思維、溝通合作及自我管理上,具有重要意義。

因此,本次大師講座特邀四位傑出的國內外國家院士,共同討論在變遷快速的臺灣社會中,如何發展足以面對21世紀挑戰的教育體系,及人才的培育。

 

活動日期:2013年8月25日至8月29日

活動地點:國立東華大學 學生活動中心演講廳 (花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號)

聯絡單位:國立東華大學共同教育委員會 達人學苑辦公室

連絡電話:(03)863-2655/(03)863-2656

電子郵件:masteracademy@gmail.com

指導單位:教育部資訊及科技教育司.科學人文跨科際人才培育計畫

主辦單位:國立東華大學.科學人文跨科際人培育計畫達人學苑

協辦單位:科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室.跨科際問題解決導向課程平臺計畫.科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺.
     公民素養陶塑計畫推動辦公室.國立東華大學 數位文化中心 環境教育中心 企業管理學系 物理學系 藝術產業創意學系 民族語言與傳播學系

 

事規則

 
類別 項目 說明
內容 知識盛載 科文跨科際、邏輯合理、專業基礎
短講結構 故事線佳、推論妥當、連貫呼應
實踐經驗 參與融入、體驗踏實、知行整合
敘事 敘事技巧 自我表現、語言表現、手勢表情
媒體創意 多媒體運用、演講設計、創新創意
短講效果 具啟發性、引發感動、具影響力

 

 

者名單

場次 講員 職稱
專家短講(A) 張明正 趨勢科技股份有限公司董事長暨創辦人
張安佐 明基電通亞太區總經理/明基電通行銷副總
張楊乾 台達電子文教基金會副執行長
專家短講(B) 王福裕 大王菜舖子負責人
廖鴻基 黑潮海洋文教基金會任創會董事長
鄭文琪 門諾基金會執行長
「如何給個好的短講?」 林秀豪 清華大學物理系教授
「媒體敘事與資訊設計」 林照真 臺灣大學新聞研究所副教授