IDEO的設計思考方法

The Design Thinking Toolkit for Educators

2013 年達人學苑暑期研習營的理念和方法,是基於全球知名的設計顧問公司IDEO 與Riverdale 學校合作,於2012年出版專為教育工作者所規劃的設計思考實踐手冊─ The Design Thinking Toolkit for Educators。在今年的暑期研習營中,我們取得IDEO 的同意,翻譯並擷取他們的設計思考的方法和步驟,作為引導學員們進行跨科際思考的催化劑。

對於設計思考,我們相信IDEO 所鼓勵的「從做中學習」和「小組合作」的力量,以及以人為本和保持樂觀的核心價值。不過對於設計思考的歷程,我們所使用的方法和工具, 並非強調一種直線型的、或是極度邏輯性思考模式, 因為如Buchanan (2000) 所說的:設計問題是含混不清和稀奇古怪的(indeterminate and wicked);如果設計師的思考架構, 都變成規則化或目錄化,其設計思考歷程就變成仿效或例行公事,那麼設計師將不再有發掘新的解決方案的可能性。因此,我們鼓勵一種交互作用和反覆 (interactive and iterative)的設計思考歷程和方法,每個人按照自己的思考模式和進度,調整工具和步驟,隨時可以來回反覆使用步驟來幫助自己釐清設計問題, 而不是單純的按表操課的思考方法。

最後,我們鼓勵大家展現冒險和挑戰的態度,將自己視為設計師,針對我們所提出的任務,提出具永續、創意和跨界力的解決方案。以下是IDEO 設計思考的概念:

What is Design Thinking?

設計思考是關於我們相信能夠藉由目的性的過程來改變現況,其新興的和適切的解決方法,將產生正面的影響。設計思考能給予你創造能力的信心,並在過程中將挑戰化為轉機。設計思考的特色有以下幾點:

  1. 以「人」為本─設計思考源自於對人們需求與動機的深層同理與了解,例如你生活周遭的老師、父母、同事等等。
  2. 合作性─三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,不同的人能提供不同面相的思維,而彼此的創造力能支持與協助我們的idea。
  3. 樂觀性─設計思考最核心的信念就是相信我們都能夠做改變,無論遭遇任何大問題或是時間太少的困擾等等,設計是一種享受的過程。
  4. 實驗性─設計思考提供你一個不斷嘗試和犯錯 (Try and Error) 的過程,你嘗試新想法,也能從失敗中學習並接受各種挑戰與限制,設計思考就是從做中學習 (learning by doing)。

探索階段 Discovery

探索階段我們期待時為你的想法建立一個穩固的基礎,設計思考的特色之一就是以「人」為主體,你需要對於你的老師、父母、同事等的需求有深層的同理與了解,藉由探索階段開啟一個新的嘗試並從中得到靈感,準備好後你的視野將更廣闊,而你也會對於設計上的挑戰有更進一步的認識。

詮釋階段 Interpretation

詮釋階段我們期待 時將把你的故事轉化成有意義的深刻了解 (insights),觀察、田野調查、訪談都能成為一個好的靈感來源,但要將它們轉化成一個可執行的設計機會,並不是一個容易的任務,它牽涉到故事述說和取捨想法,直到你能架構一個有說服力且方向明確的概念。

概念構成 Ideation

概念構成階段 我們期待意為「產生很多想法」,腦力激盪 (brainstorming)鼓勵人們在沒有限制的條件下進行廣泛的思考,這樣的思考方式,時常能夠創造出具有遠見的構想,以仔細的準備和清楚的流程為前提,腦力激盪的過程能夠產出數以百計的新點子。

實驗階段 Experimentation

實驗階段我們期待能夠將點子 (idea) 帶入生活中,建立原型(prototype)意謂著把點子變成有形的、實質的,建議一邊建立原型的同時,一邊與他人學習並分享這些點子,如此一來, 縱使自己所建立的原型還很粗糙,在他人的建議和回饋下,將能夠得知如何改進並精煉自己的點子。

進化階段 Evolution

進化階段我們期待指的是某個概念一路以來所經歷的發展過程,其中包含:計畫下一步驟、與能夠幫助自己與更了解這個點 子的人溝通、記錄過程;「改變」時常伴隨時間而生,隨著概念的進展,將過程記錄下來的提醒物品( 即使是十分微小的想法、徵兆) 變得十分重要。

設計過程 The Design Process

設計過程就是將思考設計付諸施行,是一個能夠產生與演化想法的、具有結構性的方法。它共有五個步驟 ( 如圖1),這些步驟能夠幫助我們如何從定義挑戰,一直到找到與建立解決方案。並且,秉持著以人為本的概念,將依賴你的直覺能力、將你所觀察到的發展成對你將要設計的主體具有情感上意義的想法。