對未來的生活與教育─高等教育中能力與智慧轉向問題

【記者|顏欣怡/花蓮報導】2013/05/02

教育部科學人文跨科際人才培育計畫推動平臺-達人學苑,於2013年5月2日在國立東華大學進行大師講座專題演講,本次講座討論議題為「面對未來的生活與教育─高等教育中能力與智慧轉向問題」,特邀美國國家院士史丹福大學應用物理系榮譽教授Malcolm Beasley及伊利諾伊大學香檳分校物理系Swanlund講座教授Laura Greene前來演講,分享在面對快速變遷的21世紀中,臺灣高等教育的走向,並建構出未來教育的藍圖。

本講座由國立東華大學校長吳茂昆主持開場,吳校長透過一封臺大休學學生寫給大一新鮮人的信作為引言,提出幾個問題讓現場參與同學及與會人進行思考,吳校長提到,學生應思考「為何我要到大學來?」、「學校教育可以提供給我什麼?」除此之外,吳校長也提到,現今高等教育的實施具有改善的空間,認為學生在大一時,應廣泛的進行興趣探索,不需設有主修來限制學生的學習取向。此外,在必修課方面應有更多選擇,而學校在課程設計方面,應讓學生在學習後,具有實際解決生活問題的能力……等,都是現今高等教育能夠進行改善的面向,吳校長透過提問的方式,配合講座主軸「Learning by asking」,進行專題演講及討論活動。

講座由Laura Greene教授針對改善高等教育能力轉向的問題展開,她提出了T-model的觀點,認為學生在學校學習的過程中,應增加學習的深度及廣度,以T字為意象,認為T的橫軸代表學習的廣度,指出現今的社會現況無法透過單一學科的能力來解決,學生應該搭建不同學科間對話的能力,需要透過溝通來進行整合,在討論的過程中構築跨學科的知識,可以透過參與各種社團活動來認識與理解不同專業領域的同儕,藉由相互對話達到增加學習廣度的目的;而T字的縱軸則代表學習的深度,除了透過溝通與不同領域間對話外,在自身有興趣的領域中,要有成為該領域專家的決心,且應具有能夠用簡單的話語對不同領域的人解說自身專業的能力,可見在Greene教授所提出的T-model中,「溝通」的能力是當前學生需要學習的重點,也是面對未來生活解決問題的必要基本能力。

Malcolm Beasley教授則用自身的學習經驗與現場來賓分享,提到他在學習的過程中,運用自己的語言與理解方式,來學習未知的領域,透過自己逐步建構的體系,才能夠全面的掌握學科的精神內容。而在他嘗試的學習歷程中,得到老師的鼓勵並支持他持續建構自己的架構,使他得到相當大的鼓舞,因此Beasley教授藉此勉勵同學朝這樣的方向前進,而這與Greene教授所提出的T-model有異曲同工之妙,兩位教授都認同在自身鑽研的領域中,應成為專家,用自己的語言建構專業體系,據此才能知道在專業領域中,何者才是最重要的,並且在與他人溝通的過程中,才會知道對方所需要的訊息為何。而在學習的廣度方面,Beasley教授認為在生活、在學習中,應該要多認識與自己大不相同的人,他分享透過自己的婚姻與育兒經驗,指出在與不同想法的人的相處過程中,人的思考會受到不同的思考邏輯所影響,而在面對不同的生活情境中,學習、模仿、改善自身的思考模式,藉此達到符合解決實際生活問題的能力,因此學生在學習與生活之中,應多接觸不同領域的人,從他人身上透過跨界的討論與溝通,學習解決問題的能力。

最後綜合座談時間,學生提問踴躍,兩位教授指出,在跨界的過程中,可以透過溝通達到目的,雖然目的的盡頭遙不可見,但透過相互建構,最後終能到達目的地,而在過程中,不同領域間的對話,學習者可以從他人身上增加學習的廣度,也能運用自身的專業領域給予他人專業的建議;除此之外,在溝通的過程中,學習者會得到大量的資訊,我們應用理性批判的角度來觀看不同問題。

透過本次大師講座與兩位專家學者對話交流,在面對21世紀的跨界問題上,我們應具備自我描述的能力,要能夠清楚的與人溝通,才能有效的達到對話相長的目的,藉此共同解決生活上所面臨的問題。