人學苑講座名師對談 當代教育溝通和跨領域專業能力成關鍵

【記者|徐子為/花蓮報導】2013/05/02

達人學苑大師講座於5月2日在東華大學管理學院展開,由東華大學吳茂昆校長擔任主持人,邀請美國史丹福大學應用物理系名譽教授Malcolm Beasley教授與伊利諾伊大學香檳分校物理系Swanlund講座教授Laura Greene教授一同交流,本次討論議題為「面對未來生活的教育—高等教育中能力與智慧轉向問題」,這是一項由美國政府研究委員會所支持有關學習與轉化的研究,研究發現學習者會利用與建構出的學習經驗來面對新環境的挑戰,因此,本論壇認為在面對前所未有的經濟、環境與社會挑戰時,投資公共教育變顯得格外重要,兩位學者除演說跨科際教育的實施及改善方向外,也分享學習經驗及想法給與會者,吸引百餘名師生到場聆聽。

主持人吳茂昆校長以一個小故事作為引言,他藉日前和學生閒聊的提問:「為何我在這裡?」展開當天的論壇對話,並且提及現在學生在面臨科系選擇時往往不知所措,反觀許多歐美高等教育學校採取入學不分系,學生在進入學校時,能夠多方培養和探索自己的專長、興趣,如此一來便可增強跨領域溝通的學習能力。同時吳校長也分享了臺灣大學校長遴選面臨的問題,認為除了具有校長的基本資格外,跨領域的了解與學習統合能力、軟實力也是遴選的重點。

講座由Laura Greene教授率先分享,她表示,在前人的探索發展下,以往多是在專一領域解決疑問,然而,在二十一世紀人類面臨複合與多重問題,需要更多領域合作共同解決,因此如何溝通非常重要,就算是學科相近的生物學與化學,缺乏橋梁將導致各方堅持己見,終將無法成事。透過溝通,可以讓別人了解自身的領域,也可以藉此理解和學習不同的科目。她並嘗試在5分鐘內,將高溫超導的概念,讓現場不同領域的與會者理解,作為溝通及跨領域學習的成果示範。因此她呼籲,在校期間除了專業領域的學習以外,適時的休閒放鬆、不同領域的互相學習也非常重要,學習應該全方位,更加重視課外活動,學生也可加入各類社團、合唱團、球隊等,相信對於生活和視野都有很大的幫助。

Malcolm Beasley教授則是重視學習的融會貫通,並以自身經驗跟與會者分享,例如在他九年級時遇到一位老師,放任他以自己的方式找尋答案;大學時期有一堂難度較高的必修課,他發現不是很了解教授的解題方式,為了理解課題,他收集資料並用自己的方式,去融會貫通進而轉換成自己的思考模式,最後在考試的時候,他有了自己獨特的解法和說明,讓老師非常驚訝,肯定他的學習方法會使他在學術路上走得長久;理解了這個道理,不僅提升Beasley教授在學習上的成就,更改變很多他生活上的態度。

二位學者精彩內容讓與會者收穫甚豐,現場開放提問時,海內外師生皆踴躍發問並提出看法。除本場演講外,達人學苑於5月4日在國立台灣大學原子與分子科學研究所浦大邦講堂另有一場由東華大學校長吳茂昆教授主持的綜合論壇,除了Malcolm Beasley教授Laura Greene教授二位外,也邀請了「臺灣綜合大學」總校長朱經武院士、臺積電董事長張忠謀博士一同進行對談。