面對未來生活的教育-高等教育中能力與智慧轉向問題

Forum on Education for Life and Work:Developing Transferable Knowledge and Skills in the 21st Century

一項由美國政府研究委員會所支持有關學習與轉化的研究,提出人會如何利用與建構學習經驗面對新環境的原則,因此,在面對前所未有的經濟、環境與社會挑戰時,投資公共教育變顯得格外重要。

公共教育長久以來被視為可以促進社會共同利益、富足國家、且增強社群向心力的角色,加上科技日積月累的發展,新興的技術除了增加機會的發展外,亦可增強學習的方式。據此,一個國家教育系統的建構與組織,對於理解人類如何學習發展,並在達成問題、批判思維、溝通合作及自我管理上,具有重要意義。

因此,本次大師講座特邀四位傑出的國內外國家院士,共同討論在變遷快速的臺灣社會中,如何發展足以面對21世紀挑戰的教育體系,及人才的培育。

 

主持人


吳茂昆 教授

國立東華大學校長

 

與談人

 


Malcolm Beasley 教授

史丹福大學應用物理系榮譽教授
美國物理協會主席
美國國家科學院院士

 

 

 


Laura Greene 教授

伊利諾伊大學香檳分校物理系Swanlund講座教授
美國國家科學院院士

 

 


朱經武 院士

「臺灣綜合大學系統」總校長
美國休士頓大學T.L.L Temple講座教授
美國國家科學院院士

 

 

 


張忠謀 博士

臺灣積體電路製造股份有限公司董事長暨執行長
美國國家工程院院士