2012達人學苑為什麼要跨科際?

Life is for learning .
科學人文跨科際人才培育計畫

計畫主持人 陳竹亭 教授
國立臺灣大學科學教育發展中心主任
國立臺灣大學化學系 教授
榮獲國科會多屆傑出研究獎、中國化學會會誌論文獎、李國鼎基金會通俗科學寫作獎、國立臺灣大學教學優良獎
跨科際問題解決導向課程平臺
計畫主持人 林從一 教授 Lin Chung-I
國立政治大學十年資深優良導師, 2010。著作《思想、語言、社會、世界—戴維森的詮釋理論》入選政大八十百本專書, 2007。國立政治大學93年度優良導師, 2004。
陳東升 教授
國立臺灣大學社會學系教授
目前對於社區經濟組織的創新與發展有興趣
廖俊臣 教授
中原大學化學系講座教授
國立清華大學化學系教授
前國科會主委

主持人: 陳竹亭
引言人:陳東升、林從一、廖俊臣

跨界力是面對真實世界問題的萬靈丹嗎?臺灣社會真的亟需跨界人才嗎?跨科際教育(Trans-disciplinary Education,TDE)真的能提升學生就業或學以致用的能力與素質嗎?在這90分鐘內,將簡介陳東升教授在臺大開授的課"社會經濟組織的創新與設計",並藉此與大家討論下列的議題:

一、課程與TDE的關聯性

1. 此課與真實世界的哪些重大問題接軌?課程設計的精神、宗旨、目標為何?如何深化學習績效?
2. 針對SHS總辦目前粗略整理出的TDE核心內涵,包括此課程在哪些項目上最能契合? 這些項目對時下高等教育的必須性如何?
3. 提出此課能提升或深化TDE內涵的教學經驗。此課哪些關鍵內涵不包括在上述八項內?是否有其他應列為TDE核心內涵的項目。


二、課程與SHS的關聯性

1. 此課是否與SHS課程平台臚列的十大問題中哪些最能契合?
2. 此課程在跨科、文的指標下,科技的角色如何?SHS/SH/HS/SS等組合的必須性如何? 試舉例。
3. 此課若要發展成課組或課群,有何可加強之處?

參考資料: http://www.youtube.com/watch?v=ULNK1qWnWYA&feature=player_embedded