2012達人學苑永續

專家短講

嚴長壽
臺北亞都麗緻大飯店 董事長

我的花東想像

一九四七年,出生於上海,祖籍浙江杭州。一歲時跟隨家人到臺灣。
二十八歲當上美國運通總經理,三十二歲成為亞都麗緻飯店總裁。但是,自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓臺灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。因此,他積極參與臺灣的觀光國際事務,從組團到國外推廣,到參加亞洲旅遊協會、美洲旅遊協會,擔任世界傑出旅館系統亞洲主席、青年總裁協會世界大會主席、臺北燈會主任委員、中華美食推廣委員會主任委員、臺北旅展主任委員、觀光協會會長,等等數不完的分外工作,無怨無悔。

一九九七年,嚴長壽把自己的奮鬥故事寫成《總裁獅子心》一書,這本書,立刻成為出版史上「最暢銷的管理勵志類叢書」,以及金石堂書店「一九九七年最具影響力」、「蟬聯暢銷書排行榜最久」的書,也獲得了「一九九九年金書獎」,本人更獲得「一九九九年度菁鑽大章」。


劉格非
國立台灣大學土木工程學系暨研究所教授、水工試驗所所長

我是誰?

臺灣大學土木系學士畢業,麻省理工學院土木工程系博士畢業,現為臺灣大學水工試驗所所長與土木工程系教授。專長為土石流防災、環境流力和創造力教育,亦為國際多個坡地防災組織顧問。著有二百餘篇論文與五個國際發明專利,常受邀協助業界解決較精細與先進的技術問題。

年輕人面對未來,要如何看待,對自己該有甚麼期待,對社會該有甚麼貢獻,對逐漸走調的世界環境,又該有甚麼因應之道?卡內基訓練是甚麼?創造力又是甚麼?想讓我們的世界永續的發展下去,跟以上又有甚麼關係?

這些錯綜複雜的事情,絕不像卡通小柯南偵探故事一樣,都有其絕對的邏輯脈絡可循,反而事情的結局,往往都存乎一心,常常有出人意料的結局。因此如何訓練自己變成自己所關心環境的一部份,讓自己在該變身的時候,恰到好處的變身?就是年輕人最重要的課題。這些也都是創造力的一部份意涵。


 

對話與思辯

2012東華大學達人學苑Day1對話與思辯1