2012達人學苑計畫介紹

達人學苑是一個基於這個理念所產生的教育平臺,本計畫以發展社會、人文、科學( Society, Humanity, Science; SHS)跨科際學習平臺為「經」,同時訴求立基於深度聽、說、讀、寫的發表溝通行動學習為「緯」。期能在高等教育環境中進行面對實際問題挑戰的人才培育。

二十一世紀是一個典範不斷改變,動態的世紀。這個改變的動力,來自科技的快速發展、政治與經濟結構瞬息萬變、人文思維也不斷推陳出新。這些改變,在傳統的學術與產業領域之間提供了更寬廣的跨領域空間,創造出更多新型態的產業。影響二十一世紀的關鍵性思想應該是:追求永續、提昇創意、跨界創新,這也是引領世代交替變革的最重要概念。二十一世紀的高等教育除了專業(professional education)與通識(liberal education)的目標,還要培養發現、關心、解決社會及全球問題的心志與能力。這有賴於建立跨科際(trans-disciplinary)與表達溝通(communication)的認知與技能。

今年我們以「關鍵」作為意象,原因是「關鍵」在漢字的最原始意義,指的是鎖門的木栓,是古人以科技與工藝技術製作機關,保存重要的事物。「關鍵」在今天,同時代表著人們以智慧解開、釋放與互相對照的思維能力。本年度的計畫,希望以永續、創意與跨界力三個關鍵字的思辯,回顧宏大的歷史軌跡,比較國內外的教育體制,激盪出新的創意,開拓出新的可能。

達人學苑參與的對象是大學教授、研究生、高年級學生以及企業人士,總人數約一百人。我們將以短講方式進行,每一個專家講演以二十分鐘為主,因為我們希望除了講演之外,專家講員能參與全程活動,同時跟參與的學員有足夠的互動,參與我們整個達人學苑。同時,針對今年設定的主題,我們直接談論「HOW」而不是「WHAT」,因此我們規劃戶外的實例參訪,以及學員研習討論與成果的展示。所有參與的學員將混合編組,成果展示也將以短講的方式進行。

指導單位 主辦單位 協辦單位
教育部顧問室 達人學苑辦公室 國立東華大學
共同教育委員會、環境學院、數位文化中心、物理學系