2012達人學苑跨界力

專家短講

盧志遠
旺宏電子 總經理
欣銓科技 董事長

跨界與創新

Professional Experience
- Macronix International Co., Ltd., President (2007-), Senior VP (2003-2007),
 Senior Advisor & CTO (1999-2003)
- Ardentec Corp., Co-Founder, Chairman & CEO (1999- )
- Vanguard International Semiconductor Corp., Co-Founder, VP (1994-98),
 President (1998-99)
- ERSO/Industrial. Tech. Res. Inst., Deputy General Director (1989-94)
- Submicron Project, Chief Director at ITRI granted by Ministry of Economic  Affairs (MOEA), (1990-95)
- AT&T Bell Labs, MTS and Project Leader (1984-89)
- North Carolina State University, Visiting Professor (1983-84)
- National Chiao-Tung University, Assoc. Prof. (1977-81), Full Professor
 (1981-83)
- Science & Tech Advisory Group (STAG), Executive Yuan, Res. Consultant
 (1979-83)



梁秀庭
風潮音樂 研發專案總監
音樂心靈推廣協會 執行長

音樂.跨界

藝術的創作力無法約束音樂的跨界表現和各類藝術間串聯能力,總讓人十分驚艷。音樂發展成跨界,是必然的結果,發現音律的畢得哥拉斯不就是數學家、哲學家、宗教家和天文學家嗎? 音樂除了優游在藝術領域間的跨界,日新月益的當代科學研究,讓音樂在各學科之間的跨領域表現,或許超出了我們的想像。

由認知神經科學的發展,提供了一個全新的角度看音樂;也由物理振動的研究,提供一個全新的角度看聲音。音樂與人的關係重新被深入探究,從音樂的起源,其對大腦的生理影響,乃至音樂如何觸發人類思維、激盪心靈。這次是由精神醫學權威由臨床發現下了結論:「音樂是心靈之藥」。音樂和聲音,變得更有趣了。


姜雪影
蔚華教育基金會 策略長

我的快樂「越軌」人生

資深媒體人,美國明尼蘇達大學新聞碩士,曾任《天下雜誌》資深編輯、時代基金會資深副執行長、IC之音電臺創臺總經理兼臺長、淡江大學英文系講師。

著有《世紀之都:紐約》一書,曾獲金鼎獎、吳舜文新聞獎,並帶領IC之音榮獲金鐘獎「最佳專業頻道」大獎及文馨獎等重要獎項。

近年專事翻譯,譯作包括:《賈伯斯傳》、《不理性的力量》、《失控的未來》、《藍毛衣》、《7個習慣教出優秀的孩子》等。


王明珂
國立中興大學文學院院長暨人文與社會科學研究中心主任
中央研究院歷史與語言研究所 研究員

學術、現實與跨界反思

研究範圍﹕
族群認同與歷史記憶﹑中國民族史﹑羌族之歷史人類學研究﹑華夏或漢人認同研究﹑中國上古史﹑中國邊疆民族史﹑中國北方游牧社會及其歷史

講授課程﹕
游牧社會(政治大學民族系)﹔史學與人類學(師範大學歷史系)﹔中國上古史﹑歷史記憶與族群認同﹑漢化論述(東吳大學歷史系)﹔漢化論述(東吳大學歷史研究所)﹔中國民族誌(臺灣大學人類學系)﹔文本分析(臺灣大學人類學研究所)﹔族群認同及其隱喻與表徵(臺灣大學人類學系)﹔反思史學(清華大學歷史研究所﹑臺北大學)。


劉紹臣
中央研究院院士、中央研究院環境變遷心特聘研究員兼主任

專家短講總結

Adaptation is imperative!
Global Warming is already here. Reducing greenhouse gas emissions will need a long time to take effect (~50 years). Therefore, It is imperative for Taiwan to start adaptation processes, particularly in flood control (triple the capacityl), drought prevention and Water resource management.

More importantly, land­use plans for mountains (two thirds of Taiwan’s total area) needs a complete revamp. With 3 times more floods and mudslides, are the mountains still safe for people to live? How should we use the mountains, only for recreations?


 

對話與思辯

2012東華大學達人學苑 Day 3 對話與思辯