2012達人學苑創意

專家短講

許宗賢
蔚華教育基金會 董事長

創意 一步一腳印

1987年與另2位創業夥伴共同成立了蔚華科技股份有限公司。 在他擔任董事長暨CEO期間,成長為提供半導體及TFT-LCD等高科技產業最佳整合解決方案服務的跨國企業;他並成功地帶領蔚華科技於2002年12月在臺灣證券交易所掛牌上市。在數年的接班人計劃準備後,許宗賢先生於2011年5月正式將蔚華的經營管理圓滿地交棒。

現任榮譽董事長兼集團策略投資長的他,日前於美國矽谷成立蔚華創投 (Spirox Venture),以豐富的國際管理經驗與對市場脈動的精準理解,積極拓展策略投資,為集團未來成長創造更大的動能。

此外,他並擔任蔚華教育基金會董事長,將自己半數的時間與心力投注於社會公益,帶領著基金會的團隊投身在地公益事務與教育活動,培育不同領域人才;同時不斷尋求新的學習與方法,希望以正面、積極、充滿樂趣的方式,顛覆臺灣學校及公民教育的內涵與過程,期許為有效提高臺灣整體社會的公民素養及能力而努力!



薛文珍
工業技術研究院創意中心主任

科技是當代文化創意的觸媒

文珍於 2004 年參與創建了工業技術研究院的創意中心,並自成立即擔任中心主任迄今。創意中心以豐富技術資源為後盾,藉由人與社會需求的洞察設定關鍵議題,並以科技的整合應用發展解決方案,是臺灣第一個如此定位的組織。創意中心透過跨領域合作,橋接科技與人文藝術,從人與文化的角度探索為科技產業另闢蹊徑的方法,與工研院的技術單位合作實現新概念。2008 年協同主持由跨界團隊策展製作之 2010 年臺北國際花卉博覽會夢想館,展現工研院專利技術與整合能力,榮獲經濟部產業創新領航獎;95% 觀眾認為是「臺灣的驕傲」。 由於創意中心成立的指標性意義,獲邀於 2005 年奧地利林茲 Ars Electronica Forum 演講,成為 26 年來首位來自臺灣的講者。

在投入創意中心的籌備之前,薛文珍是工研院光電所數位影像技術組組長,負責 3D 影像擷取建模、3D 動畫、數位彩色與錄影技術的研發,其應用與服務超過八個產業類別。2001 年她領導與麻省理工學院 (MIT) 合作 3D 取像與立體顯示技術得到工研院的前瞻研究傑出獎,並促成了 2003 年工研院與柯達公司 (Eastman-Kodak) 策略合作計畫。1996-2003 年在工研院的角色任務多聚焦於跨領域國際合作之創新前瞻專案的策略規劃與執行,由工程師、專案經理、跨組計畫主持人、副組長、組長歷練科技研發、整合與管理。


 

對話與思辯

2012東華大學達人學苑 Day 1 對話與思辯2